时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

《局外人》读后感

来源:中华网湖北 2022-05-18 18:50:31

对于纠缠与解脱,幻灭与真实,拘禁与自由,爱与救赎。他没有什么悲伤,更没有什么快乐。他早已失去了人性的自由与广阔。他被社会所抛弃,同时,他也抛弃了社会。人生的荒诞和虚无,总以那般优雅而高贵的姿态,隔断了,他的望眼欲穿,于是,他变成了一个局外人。

《局外人》是法国阿尔贝·加缪创作的中篇小说,作品写于第二次世界大战期间,此时西方世界正处于战争的恐慌之中,西方青年对他们所处的社会充满着迷惘。他们孤独、迷茫、痛苦而又冷漠,他们的精神没有归宿,却不甘于受荒谬的现实生活的摆布。他们以冷漠来面对生活,但仍然避免不了悲惨命运的打击,就好似悲剧是注定的,但他们蔑视悲剧的态度让他们成为了挑战荒谬的英雄。

小说分为第一部和第二部,第一部按时间顺序粗线条描述由默尔索母亲逝世开始,默尔索对于自己的事业、情感等一系列事物的“荒诞”反应,直到他失误杀害了阿拉伯人;第二部描述了由默尔索过失杀人开始他的生活地点的改变以及检察官、律师等对于他的案件的看法及荒谬的审判过程。

就本人而言,我认为第一部主要讲的是默尔索将自己与这个世界隔绝的过程,在这一过程里,默尔索唯一关注的是自我意识,旁人的姿势和语言在他看来是毫无意义的,是不可理解的;第二部则是他被迫与这个世界产生联系的过程,也是社会意识代替了他的自我意识的过程,旁人的想法不仅干涉着他的生活,甚至决定了他生命的去留,但他仍然坚守着他的自我,到了生命最后仍然自由着、幸福着。

个人认为主题是荒谬的对立,也是“局外人”的对立。在社会众人眼中,默尔索是荒谬的,是这个世界的局外人:他把母亲送到养老院,不知道母亲的岁数,不知道母亲什么时候死的,在母亲死后参加葬礼时也没有痛哭流涕,甚至在葬礼后马上寻求肉体的欢愉;他对于老板将他提携至巴黎办事处人员的想法也毫不在意,认为改不改变生活都无所谓;他面对名声不好的邻居的交友请求时认为做不做朋友都没有什么意义,毫无考量就答应为邻居代笔写那封给情人的信;在女友玛丽问他是否爱她时,面对这个世人皆认为神圣的问题,他也认为无所谓并且直言这毫无意义但是他肯定不爱她;甚至对于自己的生命,默尔索也毫不关心,在众人为他的案子争吵辩驳时,他只关心房间的温度和窗外的阳光。默尔索不遵照社会公认的行为标准行事,没有群居意识,不会依附他人,对情感、事业甚至是自己的生命毫不上心。

在默尔索的眼中,旁人的许多做法也是荒谬的,他们是他的个人世界的局外人:母亲逝世时默尔索迫切想要见母亲一面,却被门房告知先得去见院长;院长没有征求逝者家人意见就随意将尸体停放在狭小的停尸间;一个门房在休息室可以堂而皇之地抽烟;过来悼念逝者的老人们仅仅把悼念当成了一种任务,打盹咂嘴无奇不有;检察官因为他在母亲葬礼上的冷淡表现以及和女友玛丽的正常交往而借“杀死阿拉伯人”的名义给他定了死刑。对于默尔索,这个世界是荒谬的,就如小说中所说:“大部分人总是表里不一,他们做的往往并非他们内心真正渴望的。他们都有一种群居意识,惧怕被疏离与被排斥,惧怕孤单无依靠。” 所有人为了能在这个世界生活下去而刻意循规蹈矩,而他有意无意地跳出这个被社会准则裹挟的圈子,执意做这个世界的局外人,便受到了整个世界的排斥,这也是导致小说结尾悲剧的直接原因。

加缪一直很喜欢默尔索这个角色,他认为《局外人》是他哲学思想的集中表现,他选用独特的视角为我们展示了人道主义精神的内涵。而加缪在《局外人》中所表现出来的是一种比传统的人道主义者更深沉的人道主义关怀。他不仅描写荒诞,而且还提倡个人的自我拯救和自我创造,从而表现了对人的自由和本真的尊重和依赖,这就比其他同时期的现代派走得更远,更深入。(文/朱瑾)

  责任编辑:金鹏

相关新闻

精彩推荐