时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

湖北咸宁:“心理没有包袱” 容错纠错激励干部担当作为

来源:湖北省纪委监委网 2022-09-21 09:53:59

原标题:咸宁:容错纠错激励干部担当作为

来源:湖北省纪委监委网

“你们当前生产情况怎么样?在经营发展中有没有遇到什么困难?”见到咸宁市咸安区马桥镇党委副书记陈锐时,他正在咸宁市天泰天然气有限公司开展走访,助辖区企业解难题、稳增长、促发展。

“心理没有包袱,肩上敢挑重担了,毕竟我们后头有人撑腰啊。”说起自己被问责一事,陈锐开了个小玩笑。

2020年9月,咸宁市咸安区纪委监委收到“陈锐协助方某某等人骗取产业扶贫政策资金问题”的举报。经查,陈锐作为时任马桥镇某村驻村包保领导,在方某某骗取政策项目补助6万元的问题上,存在工作失误的问题。

咸安区纪委核查后发现,陈锐出现此过错并不是有意为之,不存在与方某某相互勾结及收受贿赂、滥用职权、徇私舞弊等行为。考虑到其出于服务合作社、服务群众,加快脱贫攻坚步伐目的,且本人经过深刻检讨,能够积极配合调查工作,主动承担责任,现实表现一贯较好。经研究,免予陈锐党纪处分,给予诫勉处理。

容错纠错,首先从问责理念上深化对“三个区分开来”的认识。近日,咸宁市委出台《关于运用“全周期管理”方式一体推进不敢腐不能腐不想腐的实施意见》,对“坚持‘三个区分开来’,为担当作为干部撑腰鼓劲”作出明确要求,并成立纪检监察、组织、政法委等多个部门负责人参与的容错纠错裁定委员会。

理念上的转变,既体现在规章制度,也体现在精准把握运用问责上。实施容错纠错时,咸宁各级纪检监察机关注重程序设计,从提出申请、受理、核实、认定、报审、反馈等各个环节进行规范。

“关于容错申请的提出,既可以是干部本人主动提出,也可以是有关党组织主动发现提出;对情况复杂的,必要时可考虑会商,邀请相关部门、服务对象、利害关系人、业务领域专家等代表参加。”咸宁市纪委监委审理室相关负责人介绍,容错决定作出后,在一定范围公开容错认定情况,属于免责的,及时将认定结果书面告知相关党组织和干部本人,消除政治、考评、声誉影响。

“上次暗访发现你单位两名驻村干部工作日志填写不规范、不完整,说明党员干部在思想状态、工作作风等方面还存在不足。你们要以此为切入点,强化作风建设,以作风转变带动工作落实。”9月,针对督查中发现的驻村干部作风不严不实问题,通城县纪委监委对相关11个单位主要负责人依次进行了谈话提醒。

问责和容错都只是手段,不是最终目的。咸宁市各级纪检监察机关突出纠错、整改,对工作中出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,运用好“四种形态”,分类处置,帮助绝大多数有问题的干部及时纠正错误。对普遍存在的共性问题,及时掌握动态,有针对性地教育引导。同时,采取纪检监察建议书、提醒约谈、诫勉谈话、责令纠错等方式督促制定改进措施,及时纠正偏差失误,推动问题落实整改。

截至目前,全市纪检监察机关综合运用监督执纪“四种形态”处理4745人(次),其中运用第一第二种形态教育处理4408人次,占比92.9%,制发纪检监察建议书207份,制发纪检监察建议书与立案数比值14.78%,进一步推动了制度建设和管理机制升级,推动了作风转变和政治生态改善。

  责任编辑:江飞

相关新闻

精彩推荐