时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

湖北浠水:16万亩早稻开镰

来源:人民网-湖北频道 2023-07-13 09:40:03

湖北浠水:16万亩早稻开镰

湖北浠水:16万亩早稻开镰

“今年我们在六个主产乡镇抽样了几十个点。平均产量是469.51公斤,比去年同比亩增13.49公斤每亩,增2.96%。”湖北省黄冈市浠水县农业农村局粮食作物推广站站长綦征说。7月上旬,全国粮食生产大县浠水县的16万亩早稻陆续进入成熟期,开镰收割。

7月11日上午,浠水县洗马镇河东村种粮大户何南山,就邀约了附近的农机手和运粮车,来到了自家承包的稻田边,只等露水干后,抢收早稻。8点半左右,何师傅与农技人员一起到田间查看后,3台收割机陆续下田。“我们在双季稻的生产上主要推行早专晚优模式,就是早稻选用团粒型的米粉专用早稻,晚稻选用中高端的优质晚稻,可以提高效益,亩增200块钱以上。”浠水县农业农村局粮食作物推广站站长綦征说。

今年,何南山在村里的河东大畈流转稻田420亩,并在县里农技人员的指导和帮助下,采用“早专晚优”的模式,种植双季稻,如今,不仅早稻丰收已成现实,价格还比去年高。“今年种三百六十亩早稻,种的是团粒的早稻。大概在一千斤左右亩产。今年比去年价格稍微偏高一点,每斤九毛八。”浠水县洗马镇河东村种粮大户何南山说。

“早专晚优”的模式,再加上双季稻轮作项目的支持,极大地提高了当地农民种粮的积极性。“我们村整个面积是1296亩,主要是以双季稻为主,到目前为止,没有荒一分田。”浠水县洗马镇河东村党支部书记何建国说。

抢收早稻,抢种晚稻,不误农时。最近这十来天,又到了农机手胡文化一年中最忙的时间。上午,刚帮何南山收割完的胡文化,开着收割机,赶着去下一个约好的农户家。“从昨天忙起,最低要忙一个星期。割谷,打田,搞这个早稻二季双抢。每天工作早上四点五点就要起来,晚上要到八九点钟。”浠水县下罗田水稻种植专业合作社农机手胡文化说。

浠水县是全省双季稻轮作项目主产县,2023年,双季稻种植面积约33.5万亩,其中,早稻种植面积达到16万亩,晚稻预计17.5万亩,据初步统计,全县今年双季稻种植面积较去年净增0.89万亩。(图/文 冯伟、王路港、程子赟)

  责任编辑:江飞

相关新闻

精彩推荐