时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

湖北十堰汉水:500千伏变电站进入电气施工高峰期

来源:人民网-湖北频道 2023-07-11 09:22:12

7月7日19时15分,随着最后一档2#主变构架至220千伏过渡构架架空线顺利升空,由国网湖北送变电工程有限公司承建的十堰汉水500千伏变电站的架空线全部安装完毕,标志着本站正式进入电气施工高峰期。

本次安装横跨500千伏GIS区域,档距最长达到54米,安装端点的点位高差最大可达6米,最大偏角有10°15′。由于主变构架区域没有可以固定卷扬机的位置,只能将卷扬机放置在500千伏区域构架处,通过高处向低处反向牵引,存在诸多施工难点。

该公司在安装前进行了详细的创优策划,打破现场各专业的沟通壁垒,减少交叉作业的同时,确保各方面工艺质量合格。提前规划导线到货放置及线盘架设位置,并在场地布置时,对放线地面进行清扫并铺设红色地毯,确保导线表面零划伤。在压接前使用酒精对铝管内部进行清洗,压线过程中利用游标卡尺对线夹的钢锚和铝管分别进行测量,确保两次压接尺寸符合标准工艺。在架空线安装前,该公司施工人员对金具、导线、绝缘子重量进行精准测量、调整细节,细致到螺丝的穿孔方向、瓷瓶碗口方向、金具开口销朝向、瓷瓶组装过程等各个方面,并在吊装前进行再次检查,确保架空线符合标准工艺、朝向一致、美观统一。

从7月5日本站首档架空线顺利升空,到7月7日最后一档架空线装设完成,经过施工项目部,作业层班组和施工人员近3天的不懈努力,十堰汉水500千伏变电站架空线全部安装完毕,为后续主变的进场,GIS设备的安装工作奠定了坚实基础。(黄瑞 熊思静 张慧)

  责任编辑:江飞

相关新闻

精彩推荐