时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

武汉交警:事故线上快处增功能 提升交通事故快处效能

来源:人民网-湖北频道 2023-07-05 09:36:32

笔者从武汉市交管支队了解到,为了保障市民的出行需求,保持道路畅通,武汉市公安交管支队与3家保险公司达成协议:轻微事故保险直赔,无须交警定责、现场定损。今年6月份以来,3家保险公司已经直赔了3400起轻微交通事故。

据了解,“事故线上快处”增加了新功能,在原来的拍照取证固定证据的基础上,增加了调取手机相册相片(含电子驾驶证)和事故短视频上传的功能,当事人可以先拍照取证固定现场证据后,将车辆移至路边不影响交通的安全地点,然后通过武汉交警微信处理事故时,能够直接调用手机相册内的事故现场相片进行上传,由后台工作人员根据上传的相片进行事故处置完成在线定责。对不熟悉手机操作、不懂怎样在事故现场拍照取证的群众,则可以在现场通过手机拍摄30秒事故短视频,再由后台工作人员根据上传的视频进行事故处置完成在线定责。

增加的新功能中,最受欢迎的是“视频在线定责”功能。当事人可以在武汉交警微信公众号“事故快处快赔”功能模块选择视频在线定责,后台工作人员通过视频与当事人进行通话了解事故情况,在线指导并帮助当事人固定事故现场证据,完成在线定责。

“视频在线远程定责”已在武昌区交通大队试点了一个月,目前每天通过视频连线方式远程定责40余起,轻微交通事故现场撤除效率大大提升,极大程度减少了交通事故造堵的概率。8月起,这一功能将在全市中心城区推开。

尽管九成以上的轻微交通事故可以通过线上传信息、远程定责等方式快速处置,但仍有部分事故,双方对责任划分有争议,一定要交警现场处置。从市民需求出发,武汉市公安局交管支队党委在全市广泛设置事故快处点,通过引导事故双方提交事故现场信息后,发送定位导航,引导前往最近的快处点。

江岸区交通大队设置了5个交通事故快处点,每处安排2名事故处理经验丰富的警力驻点,与警保联动、汉警快骑、应急救援密切配合、一体化处置,提供交警定责、保险定损“一站式”服务。这有效节省当事人处理事故的时间,提高工作效率,同时极大减少了由于车辆发生交通事故所引发的交通滞留情况,保障了道路的安全畅通,实现了“小事故、快处理”。今年以来,5个快处点处理轻微车损事故1910起,现场成功处理率100%,零投诉。(张建勇 张鹏 高梓健)

  责任编辑:江飞

相关新闻

精彩推荐