时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

汉江雅口航运枢纽主体工程完工 6台机组全部投产发电

来源:新华网 2023-06-30 10:02:32

汉江雅口航运枢纽主体工程完工 6台机组全部投产发电

“5号机组启动并网!”6月29日14时28分,位于湖北省宜城市的汉江雅口航运枢纽6台机组投产发电,标志着汉江雅口航运枢纽主体工程全部完工。

位于襄阳宜城境内的汉江雅口航运枢纽,是交通运输部和湖北省重点项目,距上游崔家营枢纽约53公里,距下游碾盘山枢纽约59公里,是一个以航运为主,结合发电,兼顾旅游、灌溉等水资源综合开发功能的项目,总投资33.5亿元。

据介绍,雅口枢纽坝轴线总长3180米,工程一期围堰4.3千米,为国内最长围堰;建设了汉江流域首条仿生态鱼道,模仿自然环境下鱼类的洄游状态,让鱼类能顺利通过枢纽洄游到上游河段生活繁殖;在汉江流域第一次进行鱼类栖息地保护和修复研究性建设,在汉江支流莺河口营造鱼类栖息环境,布置面积1.5万平米的卵石、砾石、移植水草等,建设鱼类人工模拟产卵场;项目发电机组是国内直径(7.45米)最大三叶片灯泡贯流式水轮发电机组。

雅口航运枢纽主体工程的完工,将有效促进汉江丹江口以下千吨级航道的形成,提升湖北内河航运能力,助力汉江绿色生态保护和湖北经济社会高质量发展。(石斌、潘庆芳、邱潘勇)

汉江雅口航运枢纽主体工程完工 6台机组全部投产发电

  责任编辑:江飞

相关新闻

精彩推荐