时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

变电站消缺检修确保武汉汉口片区迎峰度夏可靠供电

来源:新华网 2023-06-15 09:55:01

盛夏已至,武汉电网用电负荷不断攀升。13日,在位于东西湖区将军路附近的220千伏李家墩变电站,变电运维与检修人员在利用“科技+人工”的综合手段,高效完成变电站维护和检修任务,为今年夏季高温期间武汉市民都能够清凉度夏全力冲刺。

变电站消缺检修确保武汉汉口片区迎峰度夏可靠供电

国网武汉供电公司变电运维分公司的“鄂电红马甲”队员们对需要消除缺陷的两座刀闸,进行检修前的最后勘察。经过机器人巡视、红外测温等一系列细致检查后,李家墩变电站运维班确认:两座刀闸可能会在用电负荷较高时出现温度过高的安全问题,必须立即进行消缺处理。

“现在我们充分利用机器人、无人机这些智慧巡检优势,通过红外测温及时发现处理缺陷,全力保证区域供电可靠性。”在李家墩变电站内,国网武汉供电公司变电运维分公司生技科主任李想介绍,在变电站的运维、消缺操作中,他们开展了无人机三维建模专项行动,充分发挥无人机智慧巡检优势,形成“全流程跟进+全数据处理”数字巡检模式,同时采用最新进的“一键顺控”技术,以“机器代人”的方式来提升精准性和效率。“通过机器代替繁琐重复的人工操作,将电网事故处理由小时级缩短为分钟级,有效提升居民用电体验感。”

变电站消缺检修确保武汉汉口片区迎峰度夏可靠供电

6月12日晚9时至13日清晨6时,李家墩变电站运维班首先对站内的电力负荷进行转移调整。经过连续近10个小时的作业,顺利将检修线路的负荷调整到其他变电站线路上,确保在消缺操作期间,区域电网的供电可靠性不会受到任何影响。

“在检修人员完成消缺操作以后,我们再将调整到其他线路上的电力负荷重新还原回来。”运维班班长江磊说,整个负荷还原的过程同样必须连续作业10小时。“我们的运维人员在经过短暂修正以后,又要连续奋战一整个夜晚。”

“确实很辛苦,但这种变电站设备巡查、检修,以及电力负荷的调整、还原都是必须进行的。”江磊告诉笔者,以李家墩变电站为例,在将检修线路所带的电力负荷先调整到其他的线路上,这样就能保证与其相连的220千伏武展变电站、王家墩变电站、岱家山变电站等5座变电站的正常运行,进而确保整个汉口片区的供电可靠性。

据了解,为确保武汉电网夏季用电高峰期间的可靠供电,国网武汉供电公司将在6月30日之前完成22项迎峰度夏重点工程,新投产变电容量98万千伏安,相当于一个小型地级市的用电总容量。(王欣、赵吉冬)

  责任编辑:江飞

相关新闻

精彩推荐