时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

湖北咸安:荒山变宝地 采摘园“管饱” 游客流连忘返

来源:新华网 2023-06-08 09:50:57

湖北咸安:荒山变宝地 采摘园“管饱” 游客流连忘返

夏意渐浓,湖北省咸宁市咸安区双溪桥镇“缤纷水果季”如约而至,黄桃、蟠桃、水蜜桃,蓝莓、杨梅、凤凰李等时令水果齐刷刷登场,采摘园果香引得游客流连忘返。

一眼心动一尝爱上的杨梅

一听到“杨梅”这个名字,大部分人估计都酸口水直流,而在双溪桥镇郑良村康顺果园,却是一幅“红实缀青枝,烂漫照前坞”的甜蜜唯美画面。

“快来啊,这里多!”从城区慕名而来的郑女士“全家总动员”,郑女士负责“边摘边吃”,顾不得绛红的汁液沾染了满手满身,还一个劲的探头探脑寻找成熟的紫黑色果实。“好甜!”丈夫负责将长臂摘果网伸到果树顶端,攫取吸收最多阳光雨露、成熟度最好的果实,舅舅则是提着篮子负责装篮。

“我这个品种是乌梅,甜度能达到28、29呢!”双溪桥镇郑良村康顺果园负责人程宜勇介绍,杨梅园有乌梅、黑炭、东魁三个品种,乌梅是甜度最高的,也是最受欢迎的。

“入园不收门票免费吃,带走小篮2斤多30元,大篮5斤多60元。”绝佳的美味,憨厚的老板,实惠的价格,使得40亩杨梅园无需外销,光是采摘就已经供不应求了。

“不止杨梅,我还有山红蜜柚、桑椹、桔子、橙子、青皮脆李,黄桃等7、8种水果呢!”程宜勇对康顺果园300亩的“宝藏”如数家珍。由于品种好,味道好,每个季节,康顺果园的采摘游客都人流如梭。

进口基质种出的蓝莓

来到郑良村有名的蓝莓园——嘉沃生态农业有限公司,路边的20亩蓝莓果树长到1人多高,枝条上缀满了一串串成熟的果实。采摘工人们眼疾手快,不一会就摘满了一篮。

在打包装箱车间,一盒盒包装精美的蓝莓整装待发,每天都有200斤至600斤送到武汉各大超市。“抢手得很呢,每天摘的都卖完。”蓝莓园负责人陈良柱说,他种出的蓝莓,个大,味甜,风味浓郁。顾客是用“嘴”投票的,好不好吃,销量是证明。

蓝莓基地这么多,嘉沃蓝莓如何能稳扎武汉市场?

“从土壤、品种选择、施肥要领、种苗培育各方面,都得深入钻研。”陈良柱说。

“看看这个,这可是种蓝莓的宝贝!从爱莎尼亚进口的呢!”陈良柱指向路边摆放的几个大圆柱体,上面还贴着物流标签。为了给蓝莓营造最适合生长的土壤环境,陈良柱每1年至2年都要花几十万元进口这种基质。

蓝莓的品种很多,到底哪种才是最好吃,最符合当地人的口味?陈良柱2011年就建起咸安首家蓝莓园,经过12年的摸索,才锁定“目标”品种。如今,他已淘汰更新园区1/3的品种,多次赴浙江农林大学,学习细胞繁殖和组培技术,学习配方施肥技巧,确保蓝莓品质始终领先。

“今年挂果20亩,亩产1000多斤我已经满意了,这边80多亩已完成品种更新,明年挂果量会更多。”陈良柱高兴地说。

农科院专家指导的桃园

走进陈祠村山里红果园,满山桃香扑鼻。

“这边是20亩黄金蜜7号黄桃,已经熟了,这边是20亩中油1号蟠桃,再过10来天就能熟。”果园负责人黄哲介绍,他原来从事制药行业,看中家乡的好山水,3年前在湖北省农科院同学的鼓励下,建起这片果园,不仅种了桃,还有20亩凤凰李、梨子,50亩西瓜。从“门外汉”开始,黄哲多次请来“同学”,一点点的学习,一点点的改进,过程虽艰难,但他乐在其中。

“今年是第一年挂果,看着满山挂满了桃,心里真是乐开花呀!”黄哲高兴地说,由于经验不足,今年只有一部分黄桃套了袋,品相更好,另一部分没套袋的任其在阳光雨露下“自由生长”,虽然个头小一点,“黄桃”变成了“红桃”,但味道还是很不错的。他没想到挂果第一年就吸引不少游客,套袋的黄桃已经基本被摘完,这个周末又接到两批共200人的游客预订。

“我要把技术学好,把这片果园做的更好!”黄哲说。

荒山变宝地,四季果飘香。通过引进6家经营主体,双溪桥镇已形成千亩果园经济带,带火了采摘收入,带富了乡亲百姓,也带强了乡村振兴。(李婷婷、雷莹莹、刘会豪)

湖北咸安:荒山变宝地 采摘园“管饱” 游客流连忘返

湖北咸安:荒山变宝地 采摘园“管饱” 游客流连忘返

  责任编辑:江飞

相关新闻

精彩推荐