时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

湖北兴山烟草:培育新型种植主体 助力乡村振兴

来源:人民网-湖北频道 2022-06-24 09:37:50

“这片烟苗移栽有40多天了,正处于旺长期,要注意做好病虫害防治,加强田间水分管理,适时摘除底脚叶……”6月15日,宜昌市兴山县烟草专卖局农艺师望运喜到该县黄粮镇高华村,向新烟农张剑刚手把手指导种植技术,现场开起了“田间课堂”。近年来,兴山县烟草专卖局通过培育新型种植主体,强化生产要素保障,助力烟农实现多元增收。

兴山县和平村产业综合体建设示范区。

兴山县和平村产业综合体建设示范区。

培育新型种植主体

在兴山县烟农眼中,张剑刚是个新人,更是个牛人。今年,他第一次种烟,就以240亩的种植面积获得“全县第一大户”称号。此前,他经营蔬菜种植多年,生意起伏不定,去年受行情影响,亏损近40万元。在兴山烟草和镇村干部鼓励下,他开始流转土地、争取计划,转行做起了“烟生意”。

“与种菜相比,收益会小一些,但投资风险小,技术有保障。我聘请了2名田间管理人员,每天雇佣10多名劳力在田间劳动。从目前长势来看,应该会有一个好收成。”看着眼前绿油油的烟叶,张剑刚信心十足。

近年来,宜昌市兴山烟草紧扣“在哪种烟、谁来种烟”难题,既稳定老烟农,又发展新烟农,做到“喜新不厌旧”,分类施策积极培育新型种植主体,引导种植大户采取“田间工长+田间工人”模式,抓好种植管理,促进稳步增收。

“如今的产业政策让长期种烟的烟农享受到了实实在在的好处,许多烟农真正将种烟当做职业,引导个体户注册家庭农场,成为种植大户,有效解决了‘谁来种’难题。积极推行烟农互助组、大户带小户、专业服务队模式,缓解用工难问题。”兴山县烟草专卖局相关负责人表示。

在兴山县委县政府和有关部门的大力支持下,今年全县有100亩以上的种植大户41户,同比增加26户,种植面积同比增加4600亩,全县烟农收入将突破亿元大关。

湖北省烟科院专家(左一)到兴山烟区指导烟叶生产。

湖北省烟科院专家(左一)到兴山烟区指导烟叶生产。

强化生产要素保障

针对张剑刚这样的新烟农,种植技术是成败的关键。兴山烟草实行“一对一”技术指导,即一名技术员服务一名大户,将烟农收益与员工收入挂钩考核,压实管理服务责任。同时,及时兑现烟苗、肥料、农机等政策补贴,协助申报政府给予的租地资金补贴,为他们新建烤房,确保烘烤设施到位,全流程全方位给予关心指导,确保种植大户“引进来、稳得住,可复制、能推广”。

为了解决烟农生产技术不平衡问题,兴山烟草印发了《烤烟生产实用技术告知书》,围绕育苗移栽、大田管理、采收烘烤等主要环节,将技术人员和烟农精准配对,解除烟农的后顾之忧,对增强种植信心、增加烟农收入起到积极作用。

据了解,兴山县是优质烤烟种植区,气候条件适宜,种烟历史悠久,入选全国烟草农业农机农艺融合首批示范县。兴山县委县政府把烟叶产业纳入八大农业产业链,在助力乡村振兴、引领农业产业现代化等方面发挥了突出作用。2021年,全县近700户烟农种植烤烟4.8万担,实现户均种烟收入10多万元,缴纳烟叶税1620万元。

2022年,为稳定烟农队伍和生产规模,助力烟叶产业高质量发展,在宜昌市烟草专卖局(公司)统一部署下,兴山烟草认真执行烟叶生产投入补贴,投入1640万元,开展烟叶专用物资补贴和专业化服务。投入2030万元新建和维修烤房、育苗中棚等设施,购置农机,为烟农全要素提供生产保障。

兴山烟草农艺师望运喜(中)开讲“田间课堂”。

兴山烟草农艺师望运喜(中)开讲“田间课堂”。

助力烟农多元增收

“我们不仅要把烟叶产业发展好,还要带动烟农实现多业融合,多元增收。”兴山县榛子乡和平村党支部书记习兵说。近年来,榛子乡和平村作为全国烟叶产业综合体建设示范区,先行先试,取得了明显成效。

今年40岁的蒋忠芳是一位职业烟农,他和妻子在自家楼房开了家副食超市,将二三楼改造成了拥有6间客房的“清雅轩客栈”,吃上了“旅游饭”。“现在因为疫情,来的客人比较少;之前市里、县里都有客人过来游玩,每月能增加三四千元的收入。”蒋忠芳说。

兴山县围绕产业综合体建设,持续巩固烟叶产能,稳定主业增收,有效推动土地集中连片经营,积极推动育苗棚、烤房等设施综合利用,做优做强“烟叶+蔬菜”“烟叶+旅游”等产业,逐步形成了烟区多产业融合高质量发展新格局。2022年,全县预计实现多元增收2970万元,户均增收4万元。村民的腰包鼓了起来,一些村民不仅盖起楼房、买了轿车,还有的在兴山县城或宜昌市区买了房。

宜昌市兴山县坚持把烟叶作为烟区乡村振兴的重要支撑,以发展新型种植主体为抓手,稳定烟农队伍,深入推进烟叶产业综合体建设,稳定农民增收基本盘,力争为财政稳收、地方经济发展贡献更大力量。(张光宗、望运喜)

  责任编辑:湖北01

相关新闻

精彩推荐