时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

湖北:村(社区)主职干部“一肩挑”比例达到99%以上

来源:人民网-湖北频道 2022-05-18 09:56:55

人民网武汉5月18日电 (周倩文)城乡社区是人民群众安居乐业的幸福家园,是基层治理的重心。日前,湖北省委“喜迎党代会 荆楚谱新篇”系列新闻发布会首场举行。湖北省民政厅副厅长赵显富介绍,近年来,湖北省城乡社区治理工作取得明显成效。

街道(乡镇)是基层治理的主阵地,是服务群众的“最后一公里”。该省积极稳慎推动体制改革、机制创新,构建简约高效的街道(乡镇)管理体制,编制街道权责清单、赋权事项清单和行政执法事项指导目录,组建“四办三中心”,跨层级调剂1.1万多个行政编和事业编,推动“一个平台管服务、一张网格管治理、一支队伍管执法”。在健全基层治理架构方面,完善“社区(村)党组织—网格党支部—楼栋(塆组)党小组—党员中心户”的党组织架构,村(社区)主职干部“一肩挑”比例达到99%以上。该省不断加强城乡社区工作者队伍建设,据介绍,去年高质量开展村(社区)“两委”换届后,村、社区党组织书记平均年龄分别降至44.3岁、42.9岁,大专以上学历分别提升至47.7%、88%。

“社区治理创新实验不断深化,‘五社联动’机制得到民政部推广。”赵显富介绍,该省城乡社区全面建立“一站式”便民服务站,普遍开展基本公共服务办理、代办等,服务水平不断提升。15个市县被确定为全国、全省社区治理和服务创新实验区,形成了一批实验成果和典型案例。

该省将配合做好《湖北省城乡社区治理促进条例》立法工作,加强城乡社区治理法治保障。加强村(居)民委员会规范化建设,开展城乡社区工作者轮训,增强村(社区)组织动员能力和城乡社区工作者履职能力。在增强服务功能方面,将推动实施《湖北省城乡社区服务体系“十四五”规划》,增强社区为民、便民、安民功能。在推进治理创新方面,将组织开展基层治理示范和创新实验,培育推广典型经验,推动面上工作整体提升。

  责任编辑:湖北01

相关新闻

精彩推荐