时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

武汉传媒学院“新芒青年”三下乡:探寻西庄振兴印记 助力记录最美西庄

来源:信息网 2022-06-23 13:34:30

近期,在武汉传媒学院校党委组织部的指导下,武汉传媒学院新闻传播学院新芒青年“三下乡”实践团队赴武汉传媒学院乡村振兴驻点村,围绕驻西庄村工作队近一年来的工作情况进行了为期一周的拍摄。在崇阳县石城镇委镇政府、西庄村党支部、武汉传媒学院驻西庄村工作队等社会各界大力支持下,圆满完成武汉传媒学院驻西庄村工作队乡村振兴工作纪实专题片拍摄任务。 领略着西庄村风光时,会欣然感受到其散发着的独特魅力,更能展现出西庄村的乡土人情。实践团队通过实地走访,发现有这样一支长期忙碌着、奔波着的队伍在田间地头——他们就是武汉传媒学院驻西庄村乡村振兴工作队。 本次实践活动是充分利用新闻专业特色,带领团队成员积极投身“下基层、察民情、解民忧、暖民心”等实践活动,深入了解西庄村驻村工作队入西庄村来积极推动各类帮扶政策统筹、资源统筹、力量统筹、机制统筹,坚决守住不发生规模性返贫的底线,确保脱贫不返贫、振兴不掉队,促进乡村全面振兴。对驻村工作队助力乡村振兴的各项举措进行全方位纪实拍摄,不限于制作10-15分钟的专题纪录片,在国家、省、市、县四级媒体上发表视频、新闻稿、H5长图等一系列报道。

武汉传媒学院“新芒青年”三下乡:探寻西庄振兴印记 助力记录最美西庄

近一年来,驻村工作队认真学习习近平总书记关于乡村振兴等重要讲话,一如既往的牢记使命,扎根基层,团结带领当地党员干部群众,紧紧围绕乡村振兴这个中心任务,抓党建、促发展、惠民生,用实实在在的成绩,让村民有更多的获得感和幸福感,同时也获得“湖北省2021年度突出驻村工作队”荣誉称号。

武汉传媒学院“新芒青年”三下乡:探寻西庄振兴印记 助力记录最美西庄

在采访武汉传媒学院驻村工作队驻村第一书记肖帅同志时,他表示驻村工作队入驻以来,第一时间与村“两委”一同深入村湾,了解村情村貌、村民所需,利用特色主题党日活动开展的契机,夯实基层党支部战斗力、党员的凝聚力。结合西庄实际,驻村工作队和村“两委”一道推进村容村貌建设,包括发展村内香菇、中药材等特色产业,带动本村村民就业,提高村民生活的幸福感和获得感。

武汉传媒学院“新芒青年”三下乡:探寻西庄振兴印记 助力记录最美西庄

习近平总书记强调:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”实践团队在村党支部书记熊存志同志和西庄村驻村工作队队长、第一书记肖帅同志的带领下,对当地经济、文化发展重点项目进行了实地考察调研,团队不顾酷暑与蚊虫干扰,专心投入拍摄工作,早出晚归,圆满完成所有拍摄任务。

奋斗不息,步履不停。“新芒青年”三下乡暑期实践团队用脚步丈量乡村土地,用耳朵倾听农民呼声,用内心感应时代脉搏,用镜头记录乡村发展变化,实践助力美丽乡村建设。(通讯员 杨烈文)

  责任编辑:金鹏

相关新闻

精彩推荐