时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

老师做指导 学生当主角武汉市交通学校鼓励学生说党史

来源:湖北日报 2021-11-23 08:49:56

湖北日报全媒记者 张歆 通讯员 喻登科

“一代青年有一代青年的责任,世界上没有救世主,也没有神仙上帝,要创造大家的幸福,只有靠我们自己。”

“革命者光明磊落、视死如归,只有站着死,绝不跪着生。”

“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。”

……

11月19日,武汉市交通学校活动室内,6名学生在老师的指导下,排演诗歌《青年说》,诗歌取材于重大革命历史题材电视剧《觉醒年代》的台词,振奋人心,一场排练下来,师生们都被诗歌里的情绪所感染。

作为党史教育的生动素材,诗歌朗诵《青年说》计划于学期末立上讲台,朗诵策划人、武汉市交通学校团委书记王燕感到欣慰:“学生讲给学生听,讲的学生有责任感,学得更用心,听的学生有贴近感,听得更认真!”

学生成为党史讲述人

这不是该校学生第一次参与到党史学教育素材的创作。今年以来,该校积极引导学生和老师一起,组建党史学教育宣讲队,开展“广播天天播”“党史周周讲”“心得月月谈”“板报班班办”“红歌人人唱”等系列活动,让党史学教育走进学生心里。

王燕坦言,中职生年龄小,心智还不够成熟,开展中职生的党史教育工作,必须和孩子们的认知能力相匹配,才能让他们理解百年党史背后蕴藏的深刻道理。可如何制作出让绝大多数学生都“学得懂”的党史教育方案?通过摸索,王燕发现,让学生参与到党史教育素材的收集、讲述、演绎中,老师主导、学生主体,不仅能够增减得当、找到学难度的“最佳值”,还能激发学兴趣,不少学生主动查找资料,收集到的素材也更加鲜活。

学生韩诗雨多次参与党史素材的收集和课件制作,并组织同学们学党史,她说,这一过程拓宽了她的视野、丰富了她的知识,更让她理解了责任心和责任感,“我要牢记党史光辉,也要时刻以身作则,做好榜样!”

党史教育与立德树人相结合

2016年,武汉市交通学校“红色家访”启动,该项目面向留守、贫困、单亲、外来进城务工人员子女等四类学生,党员教师登门家访,并实施有针对性的红色帮扶计划。

经过多年发展,项目细节不断完善,为避免在学生中形成被家访学生“条件不好”的印象,成绩优异的学生也被纳入到家访范围中,除解决家庭实际困难外,还注重学生的心理疏导。

该校学生小贝(化名)家庭困难,长年靠外公和姨母救济,学校减免了他的住宿费和教材费,免费提供一日三餐,日常进行关心和帮扶。小贝82岁的外公很感激:“我们家距学校80公里,老师们能来家里沟通解决孩子的困难,让我们非常感动。”

武汉市交通学校党委书记黄贤文说:“发挥党员教师在实际工作中的先锋模范作用,就要把党史学教育与立德树人、促进学生德智体美劳全面发展结合起来,让师生得到实惠、学校得到发展。”

今年,学校开展了一系列推进校园建设和提升教学质量的工作,受到师生的热切响应:制定学生活动中心专项建设方案并推动改造升级,开展电力增容建设,为教育教学、学生活动和后勤提供保障;改善校园教室智慧教学条件,通过平台控制中心实现对教室内所有教学设备设施的自动化管理;组织全体专任教师完成了《有效教学法》等培训,启动新一轮新教师与老教师结对帮扶工作。

  责任编辑:湖北02

相关新闻

精彩推荐