时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

学生变“棋子”上演“真人秀” 这所小学把国际跳棋玩出新花样

来源:长江日报 2021-11-10 13:50:08

“三一走二六”“八走十二”“十八吃二七”……由学生扮演“棋子”,穿上古罗马骑士服装,戴上神气的骑士帽,斗志昂扬地进场站位,跳跃吃子,押送出场。近日,武汉市江岸区沈阳路小学的校本课程——国际跳棋“真人秀”上,上演了这样有趣的一幕。“棋子”们在小方格里跳来跳去,小棋手们在外围指点江山,共同感受这一有着四千年历史的益智运动的魅力。

国际跳棋又名百格跳棋,是一种古老的棋类游戏,由各国的民族跳棋演变而来,其历史源远流长,远在古埃及法老时期就已存在。国际跳棋由于变化甚多,内容丰富而吸引了许多名人。马克思、达尔文、拿破仑、苏沃洛夫、爱伦堡、卢梭、列夫·托尔斯泰和富兰克林等都是这项运动的爱好者。

2007年,国际跳棋正式在中国推广普及。江岸区沈阳路小学于2008年组建国际跳棋兴趣小组,从2012年起将国际跳棋纳入校本课程,对入学的一年级学生全部进行普及授课,至今该校所有学生都会下国际跳棋,在学校运动会比赛中,国际跳棋被纳入比赛项目之中。

近年来,该校学生在各级国际跳棋比赛中获得了优异的成绩:2008年,学生叶恒基在第一届全国国际跳棋锦标赛获10岁组个人冠军;2011年,学生韩可晴获亚洲国际跳棋锦标赛11岁组快棋赛、超快棋赛两项冠军;2018年学生郭子铭获亚洲国际跳棋锦标赛8岁组常规赛、快棋赛、超快棋赛三项冠军,实现“大满贯”,这是中国第一位在一项比赛中获得大满贯的学生。2019年6月,该校组队代表江岸区参加武汉市第十届城运会,郭子铭、徐紫芸、张庭宇、肖建平等获得男子甲乙组、女子甲乙组亚军。2021年6月,该校组队代表江岸区参加武汉市第十一届城运会,徐紫芸、郑紫宸获得女子甲组冠亚军,韩泽彬、张庭宇获得男子乙组冠军和季军,郭子铭获得男子乙组第五,程兮荃获得女子乙组第六以及团体冠军的优异成绩。

为了将国际跳棋打造成沈阳路小学的一张名片,让更多人了解国际跳棋的文化历史,学校把国际跳棋与艺术表演相融合,排练了“国际跳棋真人秀”活动,由一个班的学生扮演“棋子”,由两位学生演绎一盘对弈,动作与古典服饰蕴含其中,国际跳棋的规则孕育其中,受到学生喜爱。

该校相关负责人表示,“国际跳棋真人秀”活动只是该校校本课程的一个缩影,秉承“让教育回归生活,让学生自主成长”的办学理念,学校构建了品德养成、文化传承、科学探究、尚美健体及创意生活五大类校本课程体系。通过课程融合深化、综合实践活动日、校园节日展示、校园环境文化、研学旅行等途径与方式,推进学生自主学,发展学生核心素养。

(长江日报记者向洁 通讯员胡庆梅)

  责任编辑:湖北02

相关新闻

精彩推荐