时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

用活校内红色教育基地 武汉关小学师生演出“汉剧版”施洋故事

来源:长江日报 2021-11-10 13:49:41

“阳光少年有理想,红色引擎旗帜扬。祖国护佑我成长,来年参天做栋梁!”近日,由武汉关小学原创的汉剧节目《英烈见证我成长》荣获2021武汉市青少年校园课本剧艺术节前三名,获得“三鼎甲”的好成绩。

这部《英烈见证我成长》以武汉关小学校园内施洋故居红色教育基地为起点,讲述了转校生在新学校里看到施洋的雕塑后,少先队员们为转校生介绍烈士施洋领导的二七大罢工等历史的故事。施洋和工友们坚持反帝反封建军阀,最终血洒刑场的英勇事迹深深打动了孩子们。校园内的红色资源用汉剧的形式表达出来,师生们在传统文化的浸润中追忆先辈精神,传承红色基因。

汉剧,是以湖北方言为舞台语言的地方剧种,至今已经有400多年的历史了。今年是武汉关小学开创校本课程汉剧、汉谣、汉绣“三汉”的第八年,该校的汉剧特色正在源源不断地发展。人们常说“台上一分钟、台下十年功”,每当走进这所校园,汉韵楚腔在校园里回响。学校将汉剧作为特色校本课程,请来汉剧名家当老师,每逢周一、周四汉剧兴趣班都会集中训练1个半小时。从站姿到唱腔,从动作到眼神,训练一丝不苟、精益求精,同学们都按照小演员的标准来要求自己,学生学得用心,老师教得起劲。

“汉剧是中华文化的精华,是楚文化的传承,是武汉人的集体记忆。推动戏曲艺术进校园,提升学生的民族文化自豪感,也是建立文化自信的关键。”武汉关小学校长杨玲说,作为“教育部第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校”“武汉市新时代文明实践红色教育基地”“武汉市戏曲进校园50强学校”,武汉关小学会将“三汉”在校园内持续铺开,让学子们将红色基因扎根于心,推动戏曲艺术的发展,提升学生民族文化自豪感,践行中华民族伟大复兴的中国梦。

(通讯员万琦)

  责任编辑:湖北02

相关新闻

精彩推荐