时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

第三届汉江流域职业技能大赛圆满落幕

来源:荆楚网 2021-10-29 15:40:02

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 秦洪明、邹明坤、龚良杰)潮涌汉江阔,竞技创未来。10月28日,第三届汉江流域职业技能大赛、全国新职业技能大赛湖北省选拔赛暨第一届“襄十随神”城市群职业技能大赛闭幕式在襄阳举行。

第三届汉江流域职业技能大赛圆满落幕

活动现场。通讯员供图

自10月26日以来,来自湖北、陕西、河南3省22个城市的代表队,围绕起重装卸机械操作工(叉车司机)等9个职业(工种)同台竞技。历时3天的技能对决,赛事赛程圆满收官。

“本次大赛的成功举办,为来自汉江流域3省22个城市的技能人才搭建了切磋技艺、交流技术、展示技能的有效平台,实现了以赛促学、以赛选苗的目的,必将有效激励汉江流域广大技能人才学技能、钻技能、用技能,在全社会形成劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代新风。”湖北省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长刘艳红表示。

闭幕式上,来自鄂、豫、陕三省的6位“汉匠”联袂,讲述他们技能成才、技能报国的经历和心声——

来自湖北省武汉市的国家级非物质文化遗产汉绣项目代表性传承人、全国技术能手黄春萍,致力汉绣30多年,坚持不懈传承和推广汉绣文化和技艺,让传统汉绣重现光彩;来自陕西省安康市的国家级技能大师工作室(中式烹调师)领办人、全国技术能手毛朝军,从灶台走向讲台,再走向服务经济发展和乡村振兴大舞台;来自河南省南阳市的国家级非物质文化遗产镇平玉雕项目代表性传承人仵海洲,传承家族技艺,从事玉雕46载,带领镇平玉雕产业蓬勃发展;十堰亨运集团有限公司汽车维修高级技师、全国劳动模范张龙,在平凡的岗位坚守创新,带领更多的职工立足平凡岗位、克难攻坚练就精湛本领;中国航天科技集团四院四十二所高级技师、全国技术能手池新连,从事推进剂药面整形工作33年,时刻行走在生死一线,为国家航天事业发展保驾护航;湖北三宁化工股份有限公司高级技师、全国技术能手杨文华,深耕化工智能制造和数字化转型,成为智慧工厂“引路人”。

技行天下,能动汉江。“汉匠”们的奋斗故事,震撼了每一位现场观众,赢得阵阵掌声。

在隆重的颁奖仪式中,第三届汉江流域职业技能大赛落下帷幕。

  责任编辑:江飞

相关新闻

精彩推荐