时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

不再野蛮生长,专业的桨板培训班来了!

来源:长江日报 2021-07-14 14:51:40

不再野蛮生长,专业的桨板培训班来了!

教练亲自示范热身。长江日报记者喻志勇 摄

7月9日上午,由国家体育总局水上运动管理中心举办的2021年全国桨板教练员培训班在江汉大学开班,来自全国各地的近30名学员报名参加本次培训班。他们中,既有业余桨板界的大咖,也有高校水上运动专业的运动员,甚至还有来自华中科技大学的几名教授,桨板这项时尚的户外运动之火爆与受欢迎程度可见一斑。

培训的不仅仅是桨板技术

这是武汉自去年11月份以来连续举办的第三期全国桨板教练员培训班。负责授课的教练蒋蕊鸿介绍,学员将在三天半的时间里,不仅要学习掌握包括上下水、跪姿直线、水下翻板在内的34项桨板专业技能,还要学习桨板运动体系管理办法,桨板俱乐部和赛事商业运营管理等综合知识,考核合格后,学员将获得桨板初级教练员资格证书。

本次活动执行方湖北中竞体育文化传播股份有限公司负责人蒋劲松介绍,公司经国家体育总局水上运动管理中心授权,致力于在湖北武汉地区推广普及包括皮划艇和桨板项目在内的水上运动。他说:“武汉人爱水,有得天独厚的水文化和水资源,桨板运动近几年风生水起,玩桨板的人群越来越多,学习专业、规范的技术动作,掌握桨板运动俱乐部和赛事运营的管理知识,显得迫在眉睫。”

来自四川南充的田皓是一名桨板大咖,虽然玩桨板只有两年多的时间,但在圈内已经小有名气,多次获得国内桨板赛事的冠军。“虽然拿过不少全国桨板赛事的奖项,但那都是通过野路子玩出来的,技术动作并不规范。”田皓笑着说:“通过这次培训班的学习,提升自己的技术动作,加深对桨板这项运动的全面了解,未来成为一名教练员后,希望可以带动更多的青少年参与到桨板运动中来。”

江大拟“尝鲜”开设桨板课程

本次活动的承办方是江汉大学,这是高校第一次承办全国桨板教练员培训班。该校体育学院副院长蒋国勤介绍,从今年8月底开始,江汉大学将面向本科生和硕士生开设桨板选修课,这将是全国首次有高校开设桨板课程,预计首批选修的学生将达到90人。

蒋国勤介绍,江汉大学多年来一直开展水上运动项目,目前开设了龙舟、休闲皮划艇等水上项目的课程,江汉大学龙舟队曾代表中国出访过美国、欧洲及非洲乌干达等国家。“武汉是百湖之市,水文化源远流长。江汉大学地处三角湖,离后官湖、太子湖也很近,有天然的水上运动训练场所。桨板这项新型的时尚运动近年来发展很快,很受年轻人喜爱。这次开设桨板选修课,也很受欢迎,名额很快就被报满。”

本次培训班,江汉大学共有5名来自体育学院的学生报名参加。他们将在今后的桨板教学中,以助理教练的身份和教师一起,推广校园桨板运动的开展,成为桨板教学、训练和竞赛的骨干力量。

(长江日报记者朱文秀)

  责任编辑:鲁凯霞

相关新闻

精彩推荐