时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

武汉新洲十大“学雷锋志愿服务”文明实践活动温暖一座城

来源:人民网-湖北频道 2023-03-09 09:52:26

日前,武汉市新洲区“志愿服务新时代 文明花开满新洲”学雷锋志愿服务活动启动仪式,在新建成开放的新洲区“武汉文明空间”举行。新洲区宣布2023年十大“学雷锋志愿服务活动”,包括:3月5日各街镇学雷锋志愿服务集中活动;“文明逛花朝”文明劝导活动;文明实践日——志愿服务在新洲活动;“武汉.新洲以我为荣”文明实践活动;“农商行杯”新洲区文明实践优秀志愿者推评活动;满天星公益阅读推广活动;“农商行杯”新洲区学雷锋志愿服务优秀项目大赛;问津小讲堂阅读推广活动;新洲人民广场志愿者集市活动;志愿者关怀和接力项目。

新洲区目前有志愿者20万余人,“有时间做志愿者、有困难找志愿者”的良好氛围,正在新洲加速形成,为社区治理注入了新活力。

新洲区文明单位向村(社区)文明实践站捐赠物品

新洲区文明单位向村(社区)文明实践站捐赠物品。吴毅摄

每月推选一名优秀志愿者

新洲区邾城街第六小学语文教师、班主任,区问津书友会志愿者,现年54岁的刘晓琳被推选为新洲区一月份优秀志愿者。

2015年,作为省市名师的刘晓琳,欣然加入新洲区问津书友会及其志愿服务团队,把一批批孩子引上阅读的快车道。2017年,新洲区委宣传部以关爱留守儿童为主题,确定假期开办两个“问津小讲堂”,主要引导学生阅读。刘晓琳接下这个公益项目,自此,间周一次的阅读欣赏、文化讲座,成了附近新洲小学生们的期待。2020年,新洲区实施“阅读唤醒健康生活”直播项目,刘晓琳带领团队,毅然承担起直播事务。

在阅读推广的路上,刘晓琳及时发布班级阅读信息以及“与萌娃共读共写共乐的日子”公号,感染、带动和激励了本地、外地广大的教师及家长,影响越来越广。她参与推行的“爱的书库”阅读项目,被评为全国终身学习活动品牌。2021年,她被评为武汉市最美志愿者。“不遗余力推动全民阅读。”接受表彰时,刘晓琳坚定地表示。

新洲区委文明办有关负责人表示,从2023年起,每个月都将推选一名全区优秀志愿者并给予表彰,发挥引领示范作用。

新洲区一月份优秀志愿者刘晓琳获表彰。

新洲区一月份优秀志愿者刘晓琳获表彰。吴毅摄

培育品牌志愿服务项目

启动仪式上,“中国好人”“荆楚楷模”魏剑英,九龙宫纪念园负责人,为潘塘街易河村已去世志愿者杨月平的孩子捐赠玩具、学习用品。这是一场温暖人心的志愿服务接力。

杨月平生前是新洲区云帆青年志愿服务中心一名志愿者,从事房屋装饰装修工作。尽管家庭负担较重,家庭生活困难,但杨月平为人热情,勤劳善良,乐于助人,在志愿者中有着良好口碑。

2022年的一次车祸,31岁的杨月平不幸去世,家中只剩下父母、91岁的爷爷和两个未成年孩子。

新洲云帆青年志愿服务中心志愿者曾进非常了解杨月平的家庭情况。杨月平去世后,曾进就经常和志愿者一起去他家里看望其家人。志愿者郭萍看到杨月平12岁的孩子正处于青少年时期,缺少父母亲关爱,每个月至少来陪孩子一次,像妈妈一样教孩子洗衣服、叠被子,为孩子带来心理慰藉。

志愿者们前后为杨月平家里捐款2万余元;潘塘街文明实践所协调有关部门为杨月平的父母亲办理了低保,并安排村内志愿者就近提供一些力所能及的帮助和服务。

“杨月平生前是一名优秀志愿者,他的父母失去了他,还有更多的志愿者接力照料他的家人。”接过志愿服务接力棒的魏剑英表示,他将和他的“大爱人生”志愿服务团队一起,为杨月平的家人提供力所能及的帮助。

新洲区委文明办负责人表示,将把志愿服务接力项目培育成新洲文明创建活动的品牌项目,为武汉建设全国典范文明城市贡献新洲力量。

新洲区“武汉文明空间”建成开放。

新洲区“武汉文明空间”建成开放。陈建红摄

建立嘉许制度鼓励支持志愿服务

新洲区城乡统筹中心、区人社局、区财政局等10家文明单位,在启动仪式上向结对共建的10个村(社区)文明实践站捐赠了物品。

“这些捐赠物品专门用于‘文明银行’积分兑换。”新洲区委文明办负责人介绍,实施“文明银行”积分兑换,就是要形成一种嘉许制度,鼓励支持志愿服务活动。

在全国文明村汪集街陶咀村,村民们的每一次文明行为都被赋予一定的文明银行积分。陶咀村党支部书记余建平介绍,最多一次可记20分,积分达到18分即可兑换奖品,奖品有洗衣机、电饭煲、米、油、毛巾、书包等各类用品;积分达到500分的,可优先列为入党积极分子。

邾城街章林社区几乎每周都要组织开展各类便民服务活动,社区志愿者都踊跃参加,形成了“环境绿”“夕阳橙”“关爱粉”“平安蓝”4支志愿服务队。便民服务活动受到居民热捧。

为激发社区志愿者们的服务热情,章林社区每个季度都要举行一次“文明银行”积分况换活动。“去年‘文明银行’积分兑换的奖品价值近万元。”章林社区有关负责人介绍。

前不久的一次积分兑换活动上,共有21名志愿者兑换了价值1350分值的米、油、洗衣粉、卫生纸、洗手液和毛巾等生活用品和口罩、酒精等防疫物质。

李集街志愿服务团队认领志愿服务项目。

李集街志愿服务团队认领志愿服务项目。邓安娇摄

“参与志愿服务的初心是想多做好事,献爱心,没想过要回报,用积分兑换奖品,我觉得是对志愿者的激励和认可,营造了良好的志愿服务氛围。”用积分兑换了一壶食用油的志愿者靖胜旺开心地说,他表示还要带动身边更多的朋友和亲人参加到社区的志愿者服务当中。

“以小积分撬动大文明,我们一直在探索建立志愿服务嘉许制度,‘文明银行’积分兑换制度改变了过去志愿者单向服务的状况,将志愿服务受益人群延伸至志愿者本人,让爱心‘双向循环’,激励了更多居民加入到志愿服务活动中。”新洲区委文明办负责人说。

据了解,新洲区目前有志愿者20万余人,为鼓励和支持志愿服务,全区546个村、85个社区都采取了不同形式的嘉许制度鼓励支持志愿者活动。(程书雄 陈建红 王林军)

  责任编辑:江飞

相关新闻

精彩推荐