时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

600余尾中华鲟放流长江

来源:新华网湖北 2022-05-16 15:13:35

争先恐后地从滑道跃下,轻盈地摆动尾巴,便消失在长江中……5月14日上午,湖北宜昌举行“鲟梦中华 守护长江”公益放流活动,600余尾不同年龄规格的中华鲟顺利放归长江。

此次放流由中国水产科学研究院长江水产研究所会同多家公益组织联合主办,共放流7月龄到14龄4个年龄规格的人工繁殖中华鲟666尾。其中成体和亚成体达30尾,包括4尾14龄和26尾8龄中华鲟,最大的体长212厘米重达87公斤。

为了随时精确掌握这些中华鲟个体在长江中的分布位置和洄游规律,科研人员在放流的大规格中华鲟体内专门植入了超声波跟踪监测标记,并在沿江布设了监测站。

中国水产科学研究院长江水产研究所所长邹桂伟说,放流中华鲟人工培育群体有利于恢复中华鲟的生物学自然特性,进而恢复葛洲坝下自然产卵繁殖,对于中华鲟保护具有重要意义。(记者李思远)

  责任编辑:金鹏

相关新闻

精彩推荐