时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

“生物科技滋养生命”嘉必优助力合成生物产业快速发展

来源:中华网湖北 2023-06-09 16:18:55

为充分展示和交流近年来我国在合成生物学领域的成果,助力产业快速发展,2023年6月9日,“合成生物学技术发展高峰论坛”在武汉光谷举办。2023“合成生物学技术发展高峰论坛”由中国生物发酵产业协会主办,嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司、湖北省微生物学会和武汉微生物学会联合承办。光谷生物城建设融资处处长严兴春,中国生物发酵产业协会理事长于学军、嘉必优董事长易德伟共同为高峰论坛致辞。

“生物科技滋养生命”嘉必优助力合成生物产业快速发展

(光谷生物城建设融资处处长严兴春为高峰论坛致辞)

“生物科技滋养生命”嘉必优助力合成生物产业快速发展

(中国生物发酵产业协会理事长于学军为高峰论坛致辞)

“生物科技滋养生命”嘉必优助力合成生物产业快速发展

(嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司董事长易德伟为高峰论坛致辞)

高峰论坛积极响应了国家“十四五”规划,邀请了社会各界合成生物学领域顶尖专家学者,分享探讨合成生物学前沿技术,共同展望产业化方向。9日上午,中国科学院院士、天津大学教授元英进,俄罗斯工程院外籍院士、苏州恒康生命科学有限公司执行总裁、武汉大学人民医院特聘教授吴炯,中国农业科学院油料作物研究所所长黄凤洪等来自全国科研机构的院士、专家、学者齐聚论坛现场,向参会者分享了合成生物学的应用、生物制造与未来人类健康的机会和挑战等话题。

“生物科技滋养生命”嘉必优助力合成生物产业快速发展

(中国科学院院士、天津大学教授元英进在论坛演讲)

“生物科技滋养生命”嘉必优助力合成生物产业快速发展

(俄罗斯工程院外籍院士、苏州恒康生命科学有限公司执行总裁、武汉大学人民医院特聘教授吴炯在论坛演讲)

“生物科技滋养生命”嘉必优助力合成生物产业快速发展

(中国农业科学院油料作物研究所所长黄凤洪在论坛演讲)

作为高峰论坛的组织单位,9日下午,嘉必优总工程师汪志明博士进行了《打造生物产业新优势-合成生物学的技术发展与产业应用》主题演讲,为生物科技在合成生物学领域的创新与发展以及合成生物学的产业发展与应用提供新的视角。同时,中国科学院水生生物研究所研究员、华中师范大学生科院教授、中国海洋湖沼学会藻类学分会理事长徐旭东、中国科学院等离子体物理研究所等离子体应用研究室陈祥松主任等嘉宾为高峰论坛做了合成生物学相关领域的专题报告。论坛最后,专家和学者们举办了圆桌会议,为合成生物学技术发展及推进生物经济高质量发展献计献策。

“生物科技滋养生命”嘉必优助力合成生物产业快速发展

“生物科技滋养生命”嘉必优助力合成生物产业快速发展

自中美英“三国六院”合成生物学系列会议之后,各国相继发布合成生物学发展路线图和战略规划,设定使能技术发展目标,展望在人类健康、绿色工业、粮食与食物安全、环境、能源、气候变化、物质科学和信息科学等国计民生多方面的应用前景。2022年5月,国家发改委《“十四五” 生物经济发展规划》提出5项原则,明确优先发展生物医药、生物农业、生物质替代、生物安全四大重点领域及其转变趋势,生物制造被列为国家战略性新兴产业。《规划》还明确提出从基础研究、创新技术和生物农业产业领域三方面发展合成生物学,将合成生物学视作加快生物经济创新发展的国家战略科技力量之一。鉴于此,全球相关领域的企业都将合成生物学发展提升到战略层面。

作为本届"合成生物学技术发展高峰论坛"的主要承办单位,嘉必优是国内最早从事以微生物合成法生产多不饱和脂肪酸及脂溶性营养素的高新技术企业之一,也是湖北省首家科创板上市企业(股票代码:688089)。嘉必优始终相信生物经济一定会成为社会经济发展的关键词,并为企业的合成生物学发展提出了路线图和战略。合成生物学的意义包括两个方面:造物致知,即通过逐层构筑生物体系来学习和了解生命科学底层规律,为生命科学研究提供新的范式;造物致用,即作为核心驱动力,促生物技术和生物制造迭代发展,催生未来生物经济发展。

近年来,嘉必优积极布局合成生物学,搭建了生物信息与生物计算平台、基因合成与基因编辑平台、智能发酵及代谢精细调控平台、高效智能分离精制平台及生物技术成果中试转化平台等八大平台,打造了以合成生物学技术为核心的生物制造全技术链,为新产品管线开发提供了有力支撑。经过多年积累,嘉必优已经建成了合成生物学研究室,构建了不同来源底盘表达体系,可进行精准基因编辑、多基因片段组装及共表达、酵母基因组重排及菌种高通量筛选与测试。

造物致用,嘉必优基于已有的合成生物学技术平台,开展了2'-岩藻糖基乳糖(2'-FL)、3'-唾液酸乳糖(3'-SL)、6'-唾液酸乳糖(6'-SL)、乳糖-N-新四糖(LNnT)等高附加值的战略性产品的开发。与天津大学合作开发的项目“人工酵母合成虾青素关键技术开发”已完成中试,同时公司已经开展拉曼在线检测技术在虾青素发酵过程中的应用,有望进一步提高虾青素发酵产量;与湖北大学合作完成的“基于地衣芽孢杆菌的α-熊果苷合成菌株构建”,底物转化效率达到行业领先水平,目前正在进行中试前准备。在HMOs人乳低聚糖产品布局方面,嘉必优已经着手进行功效研究并进一步探究可能的机制。

嘉必优将利用新技术革命的机会,以合成生物学为技术底盘,瞄准前沿生物科技,持续挖掘生物科技领域的无限可能,以生物科技赋能生命营养与健康。

  责任编辑:江飞

相关新闻

精彩推荐