时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

冠军诞生!2023中国网球巡回赛CTA800常州站圆满收官!

来源:体坛快报 2023-05-15 14:39:59

5月14日,2023中国网球巡回赛CTA800常州站在常州市网球中心圆满收官,全部四个项目的冠军皆拿到了自己在中国网球巡回赛的首冠。刘少云与袁程依依各自夺得男女单打冠军,头号种子赵兆/孙浅问鼎男双冠军,尤晓迪/党一鸣在女双赛场一骑绝尘。

冠军诞生!2023中国网球巡回赛CTA800常州站圆满收官!

心态决定成败,刘少云问鼎男单冠军

来自天津队的刘少云在男单决赛中以6-4/6-3力克11号种子赵兆,夺得自己在中国网球巡回赛的首冠。今年21岁的刘少云已有过11次参赛经历,但未曾有过较为亮眼的战绩,此次连克多位种子选手称霸男单赛场,他坦言这座冠军实属意料之外。

“这次夺冠还是比较激动的,因为之前很长一段时间没有取得较好的成绩,这站常州站的突破在意料之外,是我职业生涯一个重要的节点。”

冠军诞生!2023中国网球巡回赛CTA800常州站圆满收官!

刘少云来自强手云集的天津队,与李喆、刘方舟等国内一线球员皆是队友的关系,他表示在榜样的带动之下,自己也在不断地向着未来的目标前进:“在天津队能和许多经验丰富的球员学,虎哥(李喆)是我们的榜样,他一直在坚持,一直在寻求突破和进步。近期自己在心态上的改变也有很多,这次能够击败这么多强手夺冠,我觉得是自己在场上更加享受网球,更专注于过程。”

冠军只是开始,袁程依依力夺女单桂冠

在下午开打的女单决赛中,广西队名将袁程依依以6-3/6-2战胜头号种子杨一迪夺魁。袁程依依与杨一迪是好友关系,回顾两人的交手史,袁程依依说道:“我们在六七年前就有过一次交手,当时杨一迪拿到了冠军,因为那是我第一次打进ITF青少年决赛,所以印象特别深刻。之后我们在ITF又打过两次,我都是三盘险胜。今天这场比赛一直尽力让自己保持冷静的状态,以冲击者的姿态去面对。”

今天正值母亲节,袁程依依将会跟妈妈一同庆祝,好好逛逛常州,吃吃美食。收获多年以来的首座冠军,她表示此次夺冠意义重大:“这是我这么长时间以来的第一座冠军,这是一个很大的突破,也是参加中国网球巡回赛以来第一次进决赛就拿到了冠军,对我的信心和各方面是一个很大的提升。”

冠军诞生!2023中国网球巡回赛CTA800常州站圆满收官!

“很感谢疫情期间中国网球巡回赛给我的帮助,让我有机会跟国内优秀的选手学交流,也可以跟更年轻的球员交手,互相学,互相进步。这是我参加中国网球巡回赛以来,对我最大的意义,也是最大的收获。冠军只是一个开始,希望以后在国际的比赛上继续把自己的特点发挥出来,冲击更高级别的比赛。”

孙浅

在压轴开打的男双决赛中,头号种子孙浅/赵兆以6-0/7-6(3)击败4号种子李文夫/杨子江,加冕男双冠军。

此次在常州作为单双打的头号种子,孙浅表示很高兴在压力之下将冠军收入囊中。“赢下这座冠军还是很开心,第一次和赵兆搭档,作为头号种子还是有一定的压力。这次我告诉自己每一场比赛都以冲击的心态去打,每天进步一点点。”

冠军诞生!2023中国网球巡回赛CTA800常州站圆满收官!

双打赛场上的默契尤为重要,而孙浅与赵兆的组合则是“技术+心态”上的互补,这也成为了他们此次夺冠的关键所在,对此孙浅说道:“我在战术上做得多一点,他在心态上做得多一点,他告诉我每一分以什么心态去打,我会告诉他在关键分上打什么战术,我们在场上互相鼓励,互相支持。”

尤晓迪/党一鸣实力加冕女双桂冠

女双决赛在上午与男单决赛同时开打,非种子组合尤晓迪/党一鸣以7-5/6-3击败肖正花/王育萍问鼎女双冠军。尤晓迪在两年前的常州公开赛中收获女单亚军,此次重返常州再将冠军收入囊中,无疑是她实力的体现。尤晓迪目前的世界排名为No.281,在结束了常州的征程之后,她将再次出发前往海外赛场,继续冲击大满贯资格赛席位。

“拿到这座冠军特别开心。”尤晓迪说道,“其实每一场比赛都是艰难的,我们能做的就是比对手的发挥更好一些,在关键分上更加细致一些。这几场比赛总体都发挥得比较稳定,我觉得这也是我们这次夺冠的秘诀。”

冠军诞生!2023中国网球巡回赛CTA800常州站圆满收官!

在单打项目遗憾负于王馨潼之后,党一鸣在双打赛场表现得更为勇敢与坚定,她在赛后表示:“感谢我的搭档,可以帮助我把自己好的一面发挥了出来,也学到了很多,拿到这座冠军肯定还是不容易的。”

  责任编辑:孙岩

相关新闻

精彩推荐