时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

中程建供应链(天津)有限公司总经理冯燕峰建供应链(天津)有限公司总经理冯燕峰

来源:搜狐 2024-01-29 11:34:31
胸怀凌云腾空起 ,流转护航中国梦

——访中程建供应链(天津)有限公司总经理冯燕峰

随着国际化合作的不断深入,越来越多企业有了对外出口产品进入到国际市场竞争的需要。物流是众多企业运作不可或缺的一环,特别是在企业走出去的过程中,物流发挥着重要作用。国际市场的不断交融,国际贸易对物流的依赖性也不断增强,物流作为企业供应链管理的关键,关系着企业在走出去过程中多重角色的有效发挥,不论是海外供应商、分销商、合作伙伴,都需要一个有效的供应链管理系统将各环节有机地连接起来。正是观测到国际市场对物流供应链管理系统的迫切需求,冯燕峰和他的团队共同打造了中程建供应链(天津)有限公司,为企业制定走出去的定制化战略,用物流之桥梁带动更多中国企业实现国际地位的腾飞。

奔腾变迁 ,物转星移

物流运输在世界上拥有着悠久的历史,初期,物流活动主要依靠人力和动物力完成。作为文明古国,为了国家经济发展的需要,古埃及的尼罗河在那时就承载了一定的运输协助活动。古罗马还建立了大型道路和驿站网络来促进物流运输。十八世纪60年代的工业革命,以美英为首的工业高速发展让物流运输工具和设备都得到了普及,物流运输发展达到了一个新的水平。英国的运河系统和铁路网的建设,为物流提供了高效的运输方式。美国铁路系统的发展使得国内物流运输更加便捷。20世纪70年代,EDI的出现成为物流信息化的历史起点,物流运营和管理的效率逐步提升。如日本丰田通过引入精益生产和供应链管理等概念,优化物流过程,提高了生产效率和质量。

21世纪,物流产业进入了智能化发展阶段,人工智能、大数据和物联网等技术被广泛应用于物流管理和运输产业。德国通过推动工业4.0战略,将物流运营与现代技术相结合,实现了智能化生产和物流升级。中国在物流领域发展也迅速腾飞,以电商物流为代表,通过智能化技术和数据分析极大地提高了物流效率。正是在这样一个高速发展阶段,冯燕峰抓住机遇,顺应时代洪流,紧扣中国企业“走出去”的政策号召,带领着他的团队成立了中程供应链有限公司,帮助更多产业完善走向国外的供应链条,成为中国物流行业发展的中流砥柱。

1983年出生的冯燕峰,早早就进入了物流行业。2005年大学刚毕业,他就进入到DHL GLOBAL FORWARDING这个全球排名第一的物流企业任职,担任海运部门的一员,负责美洲、非洲、澳洲及亚太航线的业务操作管理并参与大客户的项目建设。在不断地磨砺和试炼下,他成功带领DHL天津分公司航线团队成为2006年度DHL中国“BEST TEAM”,他个人能力也得到了公司的充分肯定,一跃成为“DHL中国”最年轻的航线主管。他所带领的团队每年都100%完成KPI指标,用户满意度高达97%。也借由这段为期两年多的工作历练,冯燕峰积累了大量500强外资企业的客户资源,并一直保持着良好的关系。公司合并后,他继续在新合并的CEVA logistics 工作。合并之后的CEVA一经面世,就直接成为了全球第四大物流企业,如今是全球最大的供应链管理公司之一。冯燕峰在调度过后成为业务拓展主管和客户服务主管。这期间他主要负责对通用、洛克石油、宝马、保洁等大客户的日常维护。除了确保手上大客户的黏性外,还要不断开发新用户,拓展新的市场。在拓宽用户保持粘性方面有过多年工作经历的他处理业务已是驾轻就熟,在担任总经理时期,更是直接与300多家客户建立了业务联系。游刃有余工作态势,都为他后期开拓自己的物流商业版图提供了充分条件。

 

2009年他来到了中泰捷诚(天津)货运代理有限公司担任副总经理,工作职责更加细化,对接的项目也更加具体、庞大。他开始管理团队,组织参与各项投标。

在工作期间他和众多央企、国企在对外工程承包、大宗商品贸易等方面都保有着深入的交流。并和商务部、外交部及非洲多国使领馆都有着广泛联系。在这期间,冯燕峰独立组织、合作参与了多项业务,桩桩件件工作在锻炼了冯燕峰成长的同时,也为冯燕峰深入了解物流行业发展提供着崭新的切入视角和源源不断的发展机会。

冯燕峰凭借着对近些年物流发展变迁的充分把握,以及对发展空间的更高需求,手中掌握着丰富的客户资源的他由此萌生了一个思考已久的想法——自己创办一家物流公司。2014年,中程建设供应链(天津)有限公司正式建成,经历了专业锻造,冯燕峰向市场提供的是他在波云诡谲的竞争市场中极具竞争力的项目:为“国际工程”企业提供“一站式 供应链”综合解决方案,打造安全的“国际供应链”服务。一个属于中程建的物流时代大屏幕就这样缓缓拉开。

行业引领  高瞻远瞩

中程建供应链有限公司作为一家成立于2014年的新企业,主要针对助力境外工程企业“走出去”,提供供应链综合解决方案的服务平台。他们的目标是为国际工程及中小跨境贸易企业提供一站式、综合性的解决方案,以降低经营成本、防范交易风险和解决融资难题为目标。通过丰富的经验和资源,更好地帮助中国企业顺利走出国门。

他们主要经营国际货运代理业务,包括国际空运、国际铁路、国际海运集装箱、散杂货租船订舱,国内外仓储、通关、商检和送货等一条龙综合性物流服务。此外,他们还提供大中型海外项目和各类援外项目的全程物流解决方案,以及杂货件、滚装货和大型设备的运输方案设计和具体操作。承包全球国际空运订舱、中欧铁路订舱操作、中亚铁路订舱操作、中国出发到中亚及东南亚的国际卡车全程操作和报关等业务。他们为许多国际工程企业提供长期稳定的国际供应链综合解决方案,为客户如中石油、中交、中航技、中地海外和中能建等企业提供物流服务。

 

中程建供应链有限公司独特的竞争优势还在于其丰富的特色服务。首先是国际工程项目物流服务,这项服务涵盖了中国各主要港口的港前操作,包括多供应商协调、包装方案、发货管理、港前仓储集运、制定发运计划、海空运订舱、装箱陆运、报关单据整理及办理通关放行等业务。同时,在项目国提供进口清关、仓储、分拨、第三国陆运运输至项目目的地的服务,并根据客户需要提供定制服务,如变压器就位货简单加工等服务。

他们的第二项特色服务是提供国际进出口贸易窗口代理服务。他们为境外工程总包、分包企业提供贸易窗口代理服务,包括代理国际贸易进出口退税、开证、收付汇等业务。在中国境内,他们还提供出口退税融资、信保融资等服务,并代办目的港相关证书、代理进口和缴税等服务。

此外,他们还提供国内采购工程物资及供应当地项目的服务。他们可以为基建、房建、铁路、公路、桥梁、石油化工、工业建设等项目采购其所需物资,并提供项目所在地的物资供应,提供工程供应链融资服务等。这其中包括境内、境外商贸采购融资、国际物流融资和工程施工融资等服务。

网络是物流行业的命脉所在,在冯燕峰及其团队孜孜不辍的努力下,中程建供应链的网络覆盖了全球109个国家和地区,拥有7家国内外分公司和103个海外代理商,为全球223家客户提供服务。目前中程建供应链有限公司已在北京、天津、香港、乌干达、刚果金和利比里亚设立了分公司。在冯燕峰的带领下,团队业务精熟,专业服务于全球各地的客户。凭借着系统化的运作方式和高效便捷的服务,公司在海内外赢得了良好的信誉,并成为国内跨境贸易综合服务平台行业的领跑者。公司与多家供应商展开战略合作,包括集装箱运输公司和散货运输公司。

谈及未来的愿景,冯燕峰希望中程建供应链公司能在全球物流行业中排名进前跻身前茅。在供应链优化方面,不断为更多想要走出去的中国企业团队赋能。为此,公司也将不断加强团队建设,招揽新鲜血液,与高校优秀毕业生进行深度合作,引进高校优秀人才。

对于目前国内国际的大市场环境,以及中国为促进产业发展做出的诸多举措,冯燕峰深切感知到了物流行业未来发展的诸多机遇和挑战。未来,他希望国家能给予民营企业更多的经济支持,让更多企业能够更加从容应对国际市场层面的诸多挑战,增强中国企业在各个国际市场优质领域中的存活期和竞争力,在充满着不确定性的国际市场中,实现自身的不断成长,稳定发展。利用完备的物流网络,实现信息高速精准匹配,融入市场、挑战市场、成为市场,共同为打造“中国物流强国”,贡献出自己的力量!

  责任编辑:金鹏

相关新闻

精彩推荐