时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

光谷首家联企孵化器正式揭牌

来源:中华网湖北 2023-12-01 21:32:24

11月29日上午,东湖高新区“金桥”“金领”计划启动暨光谷联企孵化器揭牌仪式在光谷举行。光谷首家联企孵化器在东科创星孵化器正式成立,同时也标志着光谷多了一处服务科技型中小微企业的孵化阵地,这一创业协作载体平台将在孵化赋能领域迈上“助创联优”新台阶,为高新区民营经济健康发展营造良好环境与氛围,助力中小微企业发展壮大,为全力推进武汉新城建设、加速迈向“世界光谷”贡献新力量。

武汉市工商联副主席盛寒枝,东湖高新区党工委委员、组织部部长钱德平,区统战部、科创局、企服局、金融局、未来城等部门和园区相关负责人,以及科技创新导师团代表、合作单位代表、在孵企业代表、年轻一代企业家代表共同见证了这一重要时刻。

光谷首家联企孵化器正式揭牌

政企合作,共建孵化生态

武汉市工商联副主席盛寒枝向前来参加活动的嘉宾和创业者发出了热诚欢迎和诚挚问候,并表示今天东湖高新区“金桥”“金领”计划的启动和光谷首家联企孵化器的揭牌,是深化政企合作的重要硕果,也是共同搭建探索中小微企业创新发展的重要展示窗口和交流平台。

光谷首家联企孵化器正式揭牌

“踔厉奋发担使命,奋楫扬帆再出发,”钱部长在贺辞中提到,“政企双方将进一步推动在科技成果转化、孵化园区发展、创新平台建设、人才交流培养等方面的深度合作,全面推进资源共享、优势互补、合作共赢。”

光谷首家联企孵化器正式揭牌

双向促进,共享资源优势

现场,盛主席和钱部长共同为“光谷首家联企孵化器”揭牌。东科创星作为光谷首家联企孵化器,始终坚持“科技创业企业伴跑者”的服务定位,聚焦“4+X”战略性新兴产业,为有潜质的创业者定制化配置创业要素和资源,助力企业实现价值创造。

光谷首家联企孵化器正式揭牌

东科创星创始人许文娟向与会嘉宾推介联企孵化器的基本情况和重点工作任务,并结合东湖高新区实际发布了2024年“十件实事”清单,相关责任单位将结合推进措施和工作目标,各司其职、团结协作,共同助推各项目落地落实。

光谷首家联企孵化器正式揭牌

随后,东科创星与锐科激光、中冶南方、武汉新能源研究院、光谷金控、湖北银行武汉自贸区分行、湖北省工程师协会会、光谷生物医药行业协会、武汉大学MBA校友会、华中科技大学武汉校友会、光谷年轻一代企业家联合会等10家首批单位共同签署了合作协议,以推动建立常态化交流合作机制,加强科技企业培育和区域协同发展。

光谷首家联企孵化器正式揭牌

光谷首家联企孵化器正式揭牌

作为孵化项目代表的元中文数字科技(武汉)有限责任公司董事长彭志红和武汉稀云科技有限公司CEO李强分别从企业的发展背景、团队风采、创新亮点、项目影响力等方面进行了路演介绍,充分展现了联企孵化器在培育链接和赋能辅导服务的优势作用。

光谷首家联企孵化器正式揭牌

光谷首家联企孵化器正式揭牌

同心思享,共赢科技创新

为贯彻落实“金桥计划”“金领计划”实施方案,整合统一战线创业创新资源,充分发挥各自优势,东湖高新区还创办了光谷·企业E学堂,组建了科技创新导师团,为光谷民营经济高质量发展积蓄动能。

在科技创新导师聘书颁发环节,盛主席及东湖高新区组织部副部长鲍志勇分别向兰丁医学董事长孙小蓉、华科启明学院副院长黄刚、武汉生物技术研究院总经济师王作燕、锐科激光副总经理刘晓旭、东科创星创始人许文娟、人保财险科技金融部专家朱倩6位导师代表颁发聘书。

光谷首家联企孵化器正式揭牌

导师代表武汉兰丁智能医学股份有限公司董事长孙小蓉以“实力是发展的硬道理”为主题,结合留学、创业经历,分享了自己的创业初心,“始终专注于肿瘤早期诊断,在拓展视野中坚定发展信念,在持续的资源整合和科技创新中提升实力”。

光谷首家联企孵化器正式揭牌

此外,在交流中,华中科技大学启明学院副院长黄刚以“高校创业的观察与思考”为主题进行发言,从学生、教师、校友三个维度简要分析了高校创业的三股力量,并表示期待能借助联企孵化器的平台势能实现高校创业者的“集聚-链接-赋能”。

光谷首家联企孵化器正式揭牌

在随后举行的圆桌论坛上,来自海亿新能源董事长、总经理全琎,伯森健康总经理詹羿扬,国创高科集团董事局副主席高攀文,偌轮汽车CEO赵岩4位年轻企业家纷纷围绕创业初心、坚持动力、创新精神等进行了交流分享。

光谷首家联企孵化器正式揭牌

圆桌论坛现场,年轻企业家代表在谈及企业家所具备的精神时表示:“企业家应同时具备长期主义和当下主义,长期主义就是坚守企业的愿景和使命,而当下主义则是解决企业的生存问题及做好现有产品。两者相辅相成,只有充分结合,我们才能抵达更远方的目标”。

光谷作为武汉科创集聚中心,先后出台的一系列创新创业的政策都在支持广大创新创业人才在光谷干实事、创实业。随着联企孵化器的设立,东科创星未来也将不遗余力地吸引更多创新项目和创业人才,并持续做好孵化培育工作。

  责任编辑:金鹏

相关新闻

精彩推荐