时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

我国启动首个超低轨通遥一体星座建设

来源:人民网 2023-07-15 16:10:15

近日,在第九届中国(国际)商业航天高峰论坛上,中国航天科工集团宣布正式启动超低轨通遥一体星座建设,首发星已完成正样产品设计与投产,将搭载光学遥感相机、星载智能处理设备、原子氧探测器等有效载荷,计划今年12月发射。

超低轨道是指高度低于300公里的轨道,因轨道高度下降,从对地“遥感”变为“近端”而实现更低成本、更高观测分辨率、更短传输时延等,可实现同等分辨率下光学载荷重量、成本降低50%,SAR载荷重量、成本降低40%。

此次启动的超低轨通遥一体星座建设,旨在实现超低轨道发展规模化的即时智能遥感服务系统,在实现分米级精准“感知”、分钟级实时“传输”的同时,通过先进星载智能处理、星端直连、星间通信实现空间信息直达用户终端,满足抢险救灾、应急调度等重大行动对关键信息高分辨率实时观测等迫切需求。

根据计划,超低轨通遥一体星座将分3个阶段实施。计划2023年完成首发星发射,2024年完成9星业务验证星簇发射;2030年完成300颗星在轨组网运行,形成全球15分钟响应能力;在融合发展阶段,达到全球范围10分钟以内的即时业务响应和服务能力。

  责任编辑:金鹏

相关新闻

精彩推荐