时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

推动新一代人工智能创新发展

来源:人民网 2023-07-15 16:09:41

不久前召开的中共中央政治局会议指出,要重视通用人工智能发展,营造创新生态,重视防范风险。北京、上海、深圳、成都等多个城市积极围绕人工智能产业出台政策规定,抢占新一代人工智能创新发展高地。

数据显示,到2030年,我国人工智能核心产业规模有望超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元,推动劳动生产率提高20%以上。当前,我国人工智能产业发展也存在一些问题。比如,在人工智能原创算法和开源系统领域存在短板,高端芯片、关键部件、高精度传感器等产业基础薄弱,高水平人才不足等。对此,需整体提升人工智能科技创新能力,持续推进人工智能产业生态培育,加快推动人工智能人才队伍建设等,推动人工智能快速迭代升级。

强化资源统筹,筑牢人工智能科技创新底座。发挥新型举国体制优势,引导和组织优势力量打好关键核心技术攻坚战,在人工智能领域实现高水平科技自立自强。整合不同区域创新资源,打通“硬件—系统—产业”全链条,构建分工明确、优势互补的人工智能创新生态系统,提升我国人工智能产业的整体影响力。

构建高效协同的保障机制。加大财政资金投入力度,撬动企业、社会加大投入,形成政府引导、社会参与的金融支持格局。推动智能化信息基础设施建设,提高传统基础设施的智能化水平,提升对人工智能产业的服务支撑能力。加快推动人工智能在实体经济、民生服务、社会治理中的深度应用,构建多元化应用场景和产业生态。

强化多层次人才队伍建设。加强人才储备和梯队建设,完善高校人工智能学科教育体系,支持高校、科研院所、企业等围绕人工智能领域开展人才联合培养。坚持培养和引进相结合,实现人工智能高端人才精准引进。举办高水平赛事,发现、汇聚和引进优秀人工智能团队和人才。鼓励高等院校、职业学校和社会培训机构等开展人工智能技能培训,提升从业人员专业素质。

建立包容审慎的监管机制。建立健全保障人工智能健康发展的法律法规和伦理道德框架。通过公开透明的人工智能动态监管体系,对人工智能算法设计、产品开发和成果应用全流程开展依法依规、包容审慎监管。围绕网络安全、数据安全、科技伦理、就业促进等领域建立风险防范机制,坚持安全和发展并重。强化人工智能行业和企业自律,引导人工智能产业健康发展。

  责任编辑:金鹏

相关新闻

精彩推荐