时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

让“制造”变“智造”,这项计划加力打造5G工厂

来源:人民网 2023-07-15 16:05:39

近日,工信部印发《工业互联网专项工作组2023年工作计划》(以下简称《工作计划》),提出深化“5G+工业互联网”发展,制定实施“5G+工业互联网”512升级版工作方案,打造5G工厂。

“‘5G+工业互联网’已经成为网络强国、制造强国的重要支撑。”北京科技大学工业互联网研究院院长王健全在接受人民网“强观察”栏目采访时表示,工业互联网的典型特征是数字化、网络化与智能化。“5G+工业互联网”就是特指工业互联网应用到工业智能化中,其中网络技术要实现5G的连接。

“强观察”栏目梳理发现,2019年11月,为高质量推进5G与工业互联网融合创新,工信部印发了《“5G+工业互联网”512工程推进方案》。2021年7月,工信部、中央网信办、国家发改委等十部门联合印发了《5G应用“扬帆”行动计划(2021—2023年)》,提出聚焦“5G+工业互联网”发展重点行业,打造典型应用场景,持续开展“5G+工业互联网”试点示范。2022年9月,工信部发布了《5G全连接工厂建设指南》,指导各地区各行业开展5G全连接工厂建设。

“各项政策目标是推动‘5G+工业互联网’与垂直行业的融合,赋能智能制造。”王健全认为。

中国信息通信研究院发布的《2022中国“5G+工业互联网”发展成效评估报告》显示,全国4000余个“5G+工业互联网”项目已覆盖41个国民经济大类。

王健全表示,目前“5G+工业互联网”已应用在产品质检、远程控制、物流与仓储、辅助培训与维修等场景。此外,“5G+工业互联网”还在生产安全监控与管理、综合能源管理、远程协同制造等多个生产制造场景中大量应用,在推动工业数字化、智能化转型中起到了重要作用。

在年度目标成果上,《工作计划》提出,推动不少于3000家企业建设5G工厂,建成不少于300家5G工厂,打造30个试点标杆,发布首批5G工厂名录,编制典型案例集;完善“5G+工业互联网”发展管理平台,落实5G工厂入库,持续跟踪项目进展情况。

“5G工厂简单说是指工厂生产中应用了5G技术的工厂,确切地说,5G工厂是将5G技术与生产各个流程或者环节深度融合的工厂。”王健全说。

那么,哪些行业适合建设5G工厂?

“建设5G工厂需要考虑其本身的行业属性及其数字化、自动化情况,还要考虑投资收益情况。”王健全进一步解释,对于高危和工作强度大的行业,如煤炭、能源等行业,建设5G工厂有利于其数字化转型,通过远程和集中操控,可以大大降低劳动强度和生产风险,因此对于5G的需求就相对迫切;对于数字化和自动化程度高的行业,如钢铁、电子等行业,因为其自动化程度已经普遍比较高,利用5G可以快速实现数据的集中化和操控、维护等的智能化。

“强观察”栏目了解到,多地正加快布局5G工厂。浙江近日印发了《浙江省5G全连接工厂建设行动方案(2023—2025)》,提出力争到2025年,打造10个国家级5G全连接工厂标杆示范、50个以上分类分级、特色鲜明的省级5G全连接工厂标杆示范;江西日前发布了《江西省新能源产业数字化转型行动计划(2023—2025)》,支持龙头骨干企业建设5G全连接工厂。

“5G工厂是信息化与工业化深度融合的载体,能够提升制造业的整体竞争力,缓解制造业向低收入国家外迁与发达国家高端制造带来的双重压力。”王健全认为。

  责任编辑:金鹏

相关新闻

精彩推荐