时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

2025年将累计新发展新就业形态劳动者会员1000万人

来源:人民网 2023-07-15 16:03:57

全国总工会今天举行“关爱新就业形态劳动者”新闻发布会,介绍《深入推进新就业形态劳动者工会工作三年行动计划(2023—2025年)》(以下简称“三年行动计划”)有关情况和开展新就业形态劳动者工会工作的经验做法。根据“三年行动计划”,未来3年将新发展新就业形态劳动者工会会员1000万人,基本实现工会组织对平台企业、头部企业和新就业形态劳动者的全覆盖。

发布会上,全总新闻发言人、宣传教育部部长张晓辉,全总基层工作部副部长黄龙,全总权益保障部副部长苏文帅,江苏省泰州市总工会党组书记、副主席耿晓利,美团外卖骑手高丰分别就各级工会创新建会入会方式、新就业形态劳动者权益保障和服务工作开展情况、工会户外劳动者服务站点发挥作用情况、以体验式调研推动工会工作、加入工会前后的变化等回答记者提问。

据黄龙介绍,“三年行动计划”明确了工作目标:通过3年努力,实现工会组织对新就业形态劳动者的思想政治引领显著增强,凝聚力量建功新时代的行动更加自觉;新就业形态劳动者建会入会数量持续增加,对工会组织的认同度、归属感进一步提升;新就业形态劳动者权益保障机制更为系统完善,服务精准化、智能化水平不断提高;新就业形态劳动者工会工作组织领导和各项保障机制更加健全,系统性更强。

“三年行动计划”对新就业形态劳动者关注的劳动收入、职业发展、社会保障、职业安全等问题作出了积极回应。包括持续推进“中国梦·劳动美”主题宣传教育活动,深入推进全国职工素质建设工程五年规划,深化产教融合、校企合作、工学结合的继续教育模式,发掘培育宣传新就业形态劳动者先进典型;加强法律保障,开展新就业形态就业人员职业伤害保障试点,提供公益性法律服务;突出平台企业主体作用,着力推进新就业形态劳动者权益协商协调机制建设,探索创新与平台企业相适应的民主管理工作内容、方法和机制;提高服务水平,持续开展“新就业形态劳动者温暖服务季”活动,推行网上普惠服务精准化,推进工会服务站点双15工程、“司机之家”等服务阵地建设,设立“关爱新就业形态劳动者”公益项目;推进劳动保护,广泛开展“安康杯”竞赛等群众性安全生产活动等,努力提供更多可感可知、可达可得的贴心服务。据介绍,到2025年末,全国“最美工会户外劳动者服务站点”将达到10000个。

与此同时,各级工会将进一步深化“重点建、行业建、兜底建”模式,构建完善纵横交织、覆盖广泛的工会组织体系,尤其将深化互联网百强企业建会成果,推进互联网企业、平台企业扩面提质,并发挥新业态工会联合会直接发展会员的作用,推进网上入会、“扫码”入会等方式,吸收新就业形态劳动者入会。值得关注的是,全总明确了新就业形态劳动者建会入会的新任务——2023年至2025年,平均每年新发展新就业形态劳动者会员300万人以上,最终达到1000万人入会。据悉,2021年以来,通过开展入会集中行动等方式,全国新发展新就业形态劳动者会员1037万人。

  责任编辑:金鹏

相关新闻

精彩推荐