时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

2023年全国夏粮总产量14613万吨 实现丰收

来源:人民网 2023-07-15 16:01:24

国家统计局15日发布数据显示,2023年,全国夏粮总产量14613万吨(2923亿斤),比2022年减少127.4万吨(25.5亿斤),下降0.9%。

国家统计局农村司司长王贵荣表示,今年以来,各地区各有关部门严格落实耕地保护和粮食安全责任制考核,持续加大对粮食生产的支持力度,科学有效应对不利气象条件,全力保障夏粮生产。今年夏粮产量稳中略减,仍处于较高水平,实现了丰收。

“夏粮是全年粮食生产的第一季,夏粮丰收为稳定全年粮食生产奠定了坚实基础,为推动经济持续回升向好、加快构建新发展格局、着力推动高质量发展提供了有力支撑。”王贵荣说。

2023年全国夏粮总产量14613万吨 实现丰收

夏粮播种面积持续增加

2023年全国夏粮播种面积26609千公顷(39913万亩),比上年增加78.5千公顷(117.8万亩),增长0.3%,连续三年实现增长。其中,小麦播种面积23059千公顷(34589万亩),比上年增加97.0千公顷(145.6万亩),增长0.4%。

王贵荣分析,夏粮播种面积增加的主要原因:一是压实生产责任。各地严格落实粮食安全责任制考核,层层压实生产责任,加强耕地保护和用途管控,积极推进整改复耕,新建和改造提升高标准农田,提高农业防灾减灾能力。二是强化政策支持。国家继续提高小麦最低收购价,增加产粮大县奖励资金规模,逐步扩大小麦完全成本保险和种植收入保险实施范围,在春季田管关键期中央财政下达资金100亿元,向实际种粮农民发放一次性补贴,保障农民种粮收益。三是实现适期播种。2022年秋冬播期间产区大部天气正常,土壤墒情较好,冬小麦基本实现适期播种,2021年秋冬播受严重秋汛影响地区冬小麦播种面积恢复性增长。四是优化种植结构。新疆通过调整种植结构,优化水资源配置,新增耕种面积,夏粮播种面积1211千公顷(1816万亩),比上年增加52.8千公顷(79.3万亩),增长4.6%。同时,受上年全国夏收小麦价格上涨带动,农户种麦积极性较高。

夏粮单产小幅下降

2023年全国夏粮单产5491.8公斤/公顷(366.1公斤/亩),比上年减少64.3公斤/公顷(4.3公斤/亩),下降1.2%。其中,小麦单产5834.3公斤/公顷(389.0公斤/亩),比上年减少78.0公斤/公顷(5.2公斤/亩),下降1.3%。

王贵荣表示,夏粮单产下降主要是受河南等地严重“烂场雨”天气影响。夏粮播种以来,主产区光热充足,大部时段农田墒情良好,农业气象灾害影响偏轻,病虫害防控及时有效,前期条件总体有利于作物生长发育和产量形成。但5月下旬北方麦区出现大范围降雨,持续时间长、过程雨量大、影响范围广,导致灌浆期小麦光照不足,千粒重下降。特别是河南持续降雨时间与小麦成熟收获期叠加重合,严重“烂场雨”天气造成部分地区小麦萌动发芽,夏粮单产下降明显。此外,西南地区冬春连旱,云南、贵州等地夏粮单产有所下降。

  责任编辑:金鹏

相关新闻

精彩推荐