时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

国家职业人才技能评价鉴定:关于推进职业人才

来源:资讯网 2023-07-14 15:26:58

《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》中明确提到:健全市场化、社会化的管理服务体系。发挥市场、社会等多元评价主体作用,积极培育发展各类人才评价社会组织和专业机构,逐步有序承接政府转移的人才评价职能。建立人才评价机构综合评估、动态调整机制。 为贯彻落实办公厅《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》等政策文件,国家职业人才技能评价(鉴定)中心以职业技术人员教育测评,技能考核,职业能力测评,专业技术人员职称评审和资格考试,职业技能考核,职业技能鉴定。是依据党中央国务院办公厅《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》等政策文件所成立的社会专业技术人员培训和教育,人力资源信息调查,职业能力测评,专业技术人员职称评审和资格考试,职业技能考核,职业技能鉴定服务的的中心单位。

中心依据人力资源社会保障部相关文件(人社部发〔2017〕68号文件中提出的行业协会、学会等社会组织和企事业单位依据市场需求自行开展能力水平评价活动等政策指导,中心根据市场需求自主开展的职业技能水平评价鉴定活动,评价及鉴定结果作为参与评价的主要依据,依法准入类职业及特种作业仍需按照国家政策依法持证上岗。

国家职业人才技能评价(鉴定)中心自建设以来与社会各行业具备品牌影响力和培训实力的培训机构联合开发编辑行业教材、在社会各界具有广泛影响力,其评价考核系统达数十种,目前与创业就业一站式服务中心相关部门联合开展第三方职业能力水平评价项目,与法律协会、家政协会、营养学会、健康研究会、家庭教育协会等行业组织联合起草行业职业能力水平评价团体标准与规范,与国防教育基地开展了退伍士兵社会职业能力培训与评价试点项目,与中高职院校开展在校生职业能力水平评价。

国家职业人才技能评价(鉴定)中心参照相关国家标准,积极推动社会化、市场化、专业化、国际化的职业能力水平培训与评价,致力于建设富有中国特色、接轨国际市场的各行业职业技能鉴定研究与认证服务体系;致力于开展各行业国际交流,增进中国和世界各国在各行业职业技能技术教育、职业资格评价领域内的沟通、协作与发展;致力于密切国内外各经济组织、协会组织、个体组织以及行业职业培训和资格认证机构的相互联系,为有志于投身各行业职业教育、资格评价事业的有识之士搭建发展平台;致力于提供具有国际水准的各行业专家级认证考试服务,切实提高各行业职业技能人才的专业素质和工作能力,更好地为企事业单位服务,为社会服务。

国家职业人才技能评价(鉴定)中心以行业可持续发展目标为基础。推动全国职业人才与国际业人才之间的交融互通,致力于用国际化的创新教育培养更多全面的技能型人才。中心具有各行业高端人才数据库,为企业单位输送人才提供客观依据同时成为全球企业之间技能人才沟通合作的桥梁。

  责任编辑:金鹏

相关新闻

精彩推荐