时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

五部门定下“两步走”目标 让中国制造更“可靠”

来源:人民网 2023-07-14 08:30:34

为了提升制造业可靠性水平,近日,工业和信息化部等五部门联合发布《制造业可靠性提升实施意见》(以下简称《实施意见》),为提高企业核心竞争力和品牌影响力、建设现代化产业体系、实现制造业高质量发展打下坚实质量基础。

什么是可靠性?相关资料显示,可靠性是产品在规定的条件下和规定的时间内完成规定功能的能力,是反映产品质量水平的核心指标,贯穿于产品的研发设计、生产制造和使用全过程。

国务院发展研究中心产业经济研究部副部长李燕在接受人民网“强观察”栏目记者采访时表示,可靠性是产品质量的核心,是企业的生命线,也是制造业竞争力的源泉。《实施意见》聚集制造业质量可靠性提升的“四梁八柱”,突出重点,精准施策,对引导和支持制造业企业进一步强化质量可靠性建设,走质量优先的发展道路具有重要指导意义。

“可靠性是影响相关产业质量和效益水平的关键因素之一。”上海交通大学中国质量发展研究院副院长潘尔顺告诉记者,经过多年探索发展,我国制造业可靠性取得了显著成效,可靠性工程技术体系基本建立。但不可否认的是,我国制造业总体上仍然面临大而不强、全而不优的局面,质量和效益已经成为制约我国从制造大国迈向制造强国的痛点之一。

《实施意见》提出“两步走”目标:到2025年,建设3个及以上可靠性共性技术研发服务平台,形成100个以上可靠性提升典型示范,推动1000家以上企业实施可靠性提升;到2030年,推动10类关键核心产品可靠性水平达到国际先进水平,培育一批可靠性公共服务机构和可靠性专业人才。

“我国制造业门类繁多,要推动制造业全面的可靠性提升,肯定是要增强共性的可靠性技术水平。只有技术水平和研发能力得到了根本性的提升,才可能真正地稳步推动整体制造业的进步。”潘尔顺说。

潘尔顺认为,企业可靠性水平的全面提升,不能一蹴而就,需要一些优秀的企业作为示范标杆。通过典型示范,形成行业范围内的可靠性前沿基础研究和标准制定、先进的经验积累、成熟的协同合作机制等等,带动更多企业在可靠性提升方面发力。当我们拥有了扎实的可靠性技术能力与一批可靠性水平优秀的典型示范企业,也必然会形成一批可靠性的专业人才。

具体来看,《实施意见》主要聚焦机械、电子、汽车三个行业。

潘尔顺表示,从行业属性来看,上述三个行业都是国民经济赖以发展的支柱与基础性行业,行业的体量十分庞大,市场竞争充分,对其他行业具有重要支撑性作用,在产业链中占有十分重要的位置,辐射带动能力强。同时,三个行业有比较好的可靠性基础,有助于发挥行业基础优势,形成可复制可推广的先进经验,为其他行业树立典型示范,带动制造业可靠性整体水平提升。

《实施意见》将给制造业带来哪些变化?

潘尔顺认为,我国核心基础零部件、核心基础元器件、关键基础材料很大程度都来自机械、电子等行业,这些产业基础及数控机床、检验检测仪器等重要制造装备可靠性的突破,对于提升航空、航天、船舶等行业的可靠性起到正向促进作用。

除此之外,潘尔顺表示,在新一轮科技革命和工业革命的大潮中,要发挥生产装备数字化和产品智能化对可靠性的赋能所用,通过基于模型的系统工程、数字孪生、可靠性仿真、大数据技术等新技术新手段,提高产品可靠性研发设计与运维水平。

  责任编辑:金鹏

相关新闻

精彩推荐