时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

能源保障和安全是“国之大者”

来源:人民网 2023-07-14 08:27:02

作为世界最大的能源消费国,如何有效保障国家能源安全、有力保障国家经济社会发展,始终是我国能源发展的首要问题

推动能源科技实现高水平自立自强,已成为把握新一轮科技革命和产业变革机遇、赢得创新发展主动权、保障国家能源安全的必由之路

今夏,部分地区出现连续性高温天气,用电负荷持续走高。在国网山西电力±800千伏雁门关换流站,站内成组的大设备有五六千个,小零件不计其数,往常需要3天时间完整巡视一次,大负荷运转以来,为及时排查隐患,巡视周期缩短了一半以上。“迎峰度夏是持久战,越是高温酷暑越要打起十二分精神。”工作人员朴实的语言,道出了各地全力做好能源电力保供工作的担当与坚守。

能源是工业的粮食、国民经济的命脉,关系到国计民生和国家安全。近日,习近平总书记在江苏考察时指出:“能源保障和安全事关国计民生,是须臾不可忽视的‘国之大者’。要加快推动关键技术、核心产品迭代升级和新技术智慧赋能,提高国家能源安全和保障能力。”铿锵话语、殷殷嘱托,激励广大能源行业干部职工担当作为、奋勇争先,全力保障能源安全可靠供应。

安全是发展的前提。习近平总书记始终高度重视能源安全,指出“我们必须从国家发展和安全的战略高度,审时度势,借势而为,找到顺应能源大势之道”,明确“煤炭产业发展要转型升级,走绿色低碳发展的道路”,强调“要把促进新能源和清洁能源发展放在更加突出的位置”……新时代以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,提出了“四个革命、一个合作”能源安全新战略,引领我国迈向能源高质量发展新阶段。能源保障和安全“是须臾不可忽视的‘国之大者’”,这是对历史经验的深刻总结,是着眼现实的深刻洞察,更是面向未来的深刻昭示。

作为世界最大的能源消费国,如何有效保障国家能源安全、有力保障国家经济社会发展,始终是我国能源发展的首要问题。尤其是,在“两个大局”加速演进并深度互动的时代背景下,保障能源安全,至关重要。看国际,当今世界不稳定、不确定、难预料因素增加,不断冲击全球能源供应链产业链稳定,能源市场波动加大,能源供应短缺加剧。看国内,现在我国人均能源消费水平仅为经合组织(OECD)国家平均水平的2/3左右,未来一段时间我国能源需求还将保持刚性增长,保障能源安全的艰巨性和复杂性前所未有;同时,我国作为制造业大国,要发展实体经济,能源的饭碗必须端在自己手里。

科技决定能源未来,科技创造未来能源。水电单机容量从三峡水电站时的70万千瓦发展到白鹤滩水电站时全球唯一的100万千瓦,核电从引进消化吸收发展到走出国门成为代表“中国创造”的闪亮名片,风电、光伏更是一路赶超跨越实现度电成本与煤电相当甚至更低……一个个科技创新的案例证明,推动能源科技实现高水平自立自强,已成为把握新一轮科技革命和产业变革机遇、赢得创新发展主动权、保障国家能源安全的必由之路。唯有坚持创新在我国能源发展全局中的核心地位,向纵深推进能源革命,才能从根本上保障国家能源安全。

能源也是推进碳达峰碳中和的主战场。习近平总书记深刻指出:“实现碳达峰碳中和目标要坚定不移,但不可能毕其功于一役,要坚持稳中求进,逐步实现。”“双碳”背景下的能源工作既要保障安全,也要推进绿色转型;既要立足基本国情推动结构调整优化,增强综合保障能力,也要发挥我国负责任大国的积极作用。我们必须坚持先立后破、稳妥推进,不搞“碳冲锋”、“一刀切”、运动式“减碳”,有力有序有效推进“双碳”工作。

西南地区,全球最大、海拔最高的水光互补项目——雅砻江柯拉一期光伏电站投产;东南沿海,1台核电机组的年发电量能满足100万人口的生产生活年用电需求、全寿期产生千亿元产值,自主三代核电“华龙一号”的关键装备全部实现国产化……今天的中国,能源清洁低碳转型蹄疾步稳,能源领域的创新方兴未艾。加快推动能源科技自立自强,加快规划建设新型能源体系,奋力推进能源强国建设,我们端牢能源饭碗的信心和底气必将更加充足。

  责任编辑:金鹏

相关新闻

精彩推荐