时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

聚焦“三力”建设,提升社区治理效能

来源:资讯网 2023-07-14 08:21:38

近年来,上海闵行区的4个老旧小区经过街道、居民区及业委会等多方努力,通过召开业主大会和公开招投标物业服务企业,将这片社区从之前的“由不同物业公司分别管理”变为“由同一家物业企业统一管理”,此前无人管理的街坊道路成了物业“责无旁贷”的工作内容,实施社区一体化物业管理的尝试,说明物业区域化管理能以较少的成本改变“社区最后一公里”的面貌。

“欲茂其枝,必固其根”,社区是为人民群众服务的,要建立健全居民协商议事制度,创新治理方法,充分调动群众参与建设、管理社区的积极性,着力抓好群众身边的小事、城市发展的实事、社会治理的难事,要加强党组织建设,提升社区治理效能,踏踏实实的解决群众生活中的困难,才能不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

完善议事制度强核心,提升社区治理“马力”。完善社区管理制度,还需明确居民主体原则。居民主体原则强调居民是社区公共事务能动的参与者,要求社区建立健全居民协商议事制度,形成长效机制,明确政府、社区党组织、物业服务企业、社会组织、居民自组织以及社区居民之间的权责边界。建立健全居民协商议事制度能催生社区自组织持续服务本地居民,激发社区骨干、志愿者、居民自组织在社区形成人人参与的氛围。居民协商议事会议制度能在很大程度上转变社区居委会职能,完善社区治理体系,促进社区提升社区治理效能。

推进科级赋能强核心,提升社区治理“马力”,社区要坚持以科技赋能协商治理,提高城市社区治理民主化程度。通过互联网构建多方主体参与的议事协商平台,聚合各方优势,共享资源,合作治理,提升社区服务水平。通过互联网建立数据信息共享平台,实现社区内外资源的互通,上下沟通渠道畅通;通过互联网平台让社区居民能随时随地通过微信公众号、五级微信群、智能APP等方式进行信息互通,大事小事随时商议随时解决,提升社区居民参与协商治理的意识与能力,提高社区治理的民主化程度。

提升组织建设强堡垒,凝聚社区治理“合力”。随着城市基层社会治理的重心不断下移,党的组织也随之向下不断延伸。社区基层党组织也与党的发展相伴相生,正不断向更基层的治理单元推进,党的组织不断向网格和楼栋延伸。这种党建网络的纵横延展,既是加强基层党组织建设的需求,也是打通基层治理痛点、堵点的需要。可以通过建立楼栋支部、家庭支部、项目支部等新的形式不断把体系触角嵌入社会中,让党的组织深入群众,充分调动辖区内各治理单元的资源、每个治理主体的力量,壮大社区党组织的服务力量,充分发挥社区党组织“服务群众最后一米”的作用。

社区在基层治理领域的作用日益凸显,只有建立健全居民协商议事制度,创新社区治理工作思路,加强基层的党组织建设,让群众切实参与到治理工作中来,打造社区成员共同参与的社区治理新格局,将矛盾纠纷化解在基层,才能保障人民群众的合法权益,满足人民日益增长的美好生活需要,创建和谐稳定的社区环境。(作者:王释鸿)

  责任编辑:金鹏

相关新闻

精彩推荐