时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

国内能源领域首个趣味探秘科普展开展,隆基绿能联合发出倡议

来源:新华网 2023-07-13 08:04:21

7月10日上午,由国务院国资委和中国科协指导、中国科技馆和中国石化共同主办的“一滴油的奇妙旅行”互动科普展正式开幕。隆基绿能创始人、总裁李振国出席开幕式,并联合发布“能源科普 携手同行”倡议,支持能源科普。李振国号召,聚焦科技创新、积极参与科学普及,发挥新能源科技制造企业优势,努力提升能源产业“含绿量”,谱写绿色发展新篇章。

国内能源领域首个趣味探秘科普展开展,隆基绿能联合发出倡议

“一滴油的奇妙旅行”互动科普展是目前国内能源领域首个趣味探秘科普展,也是我国能源领域的一次重要科普活动,展出面积超过2200平方米,展期为期3个月。本次展览主要分为“掘进深地”“油生万物”“探索未来”三大部分,向社会公众普及能源科学知识,提高科学探索兴趣,展示能源化工行业高质量发展的最新成果。

作为中国石化的战略合作伙伴,隆基绿能积极参与此次科普展,也是其此次互动科普展唯一合作伙伴,共策共建“探索未来”部分,以生动、易懂、互动性强的方式将光伏、氢能等能源形式,通过“隆基大讲堂”、“可持续发展教育”等活动形式,将隆基Solar for Solar的发展理念传递给观众。

国内能源领域首个趣味探秘科普展开展,隆基绿能联合发出倡议

不仅如此,已经形成支撑全球零碳发展的“绿电”+“绿氢”产品和解决方案的隆基绿能,以领先的产品和解决方案,助力中国石化绿色低碳转型、“双碳”目标如期实现。

中国石化已经明确了目标,在国家碳达峰目标前实现碳达峰,力争比国家目标提前10年,在2050年实现碳中和。而这其中,绿电+绿氢是其重要的抓手之一。

国内能源领域首个趣味探秘科普展开展,隆基绿能联合发出倡议

截至2021年12月,在我国“碳达峰、碳中和”宏伟蓝图下,中国石化与隆基绿能签约携手打造147座分布式光伏加油站,广泛分布在陕西、湖北、安徽及广东等地。估算下来,整体年均发电量约有525.6万度,25年总计发电量1.31亿度,可节省标准煤4.18万吨,减少二氧化碳13.1万吨,相当于植树造林5357.05亩。

此外,中国石化在中国西部的绿氢示范项目,是我国首个万吨级光伏绿氢示范项目,采用了隆基氢能研发生产的16套1000Nm³/h电解水制氢设备。项目利用中国西部地区丰富的太阳能资源进行光伏发电,并结合当地企业的用氢需求,建设成集制、储、输、用一体化、规模化的绿氢项目。在那里,绿氢100%替代了炼化中的天然气产氢,完成了自己最终的使命。项目预计每年可减少二氧化碳排放近50万吨。

如今,碳中和、能源转型已经成为全球共识。而在过去十几年的时间里,通过技术的进步和成本降低,光伏已经成为全球绝大多数国家和地区最经济的电力能源,也已经成为“碳中和”能源发展的支撑性力量。李振国曾表示,到2030年,全球新增光伏装机需要达到1500GW-2000GW,且连续安装30年,才能对全球能源转型形成有效支撑,进而为实现全球碳中和奠定基础。

在这一大背景下,在产业的“含绿量”就是发展的“含金量”的共识下,隆基绿能将继续发挥自身优势,助力全球绿色低碳转型,加快新兴业务布局,为全球合作伙伴转型提供专业化、低碳化、规模化的有力支撑。

  责任编辑:金鹏

相关新闻

精彩推荐