时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

四部门联合印发考核指标评分细则 我国将为长江流域水生态“打分”

来源:人民网 2023-07-13 07:54:36

近日,生态环境部、国家发展改革委、水利部、农业农村部等四部门联合印发《长江流域水生态考核指标评分细则(试行)》,开展长江流域水生态考核试点工作。

长江流域水生态考核范围为青海、四川、西藏、云南、重庆等17省份,涉及长江干流、主要支流、重点湖泊和水库等50个水体。考核工作聚焦长江流域突出生态环境问题,兼顾长江源头及上、中、下游特点,从国内外已有应用基础的近200项指标中,筛选出有成熟监测方法的14项,构建了以水生态系统健康为核心,以水生境保护、水环境保护、水资源保障为支撑的考核指标体系,并按河流、湖泊、水库进行分类评价。

生态环境部长江流域生态环境监督管理局局长徐翀说,长江流域水生态考核以正向激励为主,综合考虑现状评价得分与变化幅度评价得分两个因素确定省域水生态综合评价得分。其中以变化幅度评价为主,将变化幅度评价得分赋予较高的权重,压实水生态保护修复责任。

  责任编辑:金鹏

相关新闻

精彩推荐