时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

大模型让轨道交通更“聪明”

来源:新华网 2023-07-12 08:37:15

基于AI的建筑信息模型(BIM)智能审查平台、时速80公里A型中国标准地铁列车、轨道交通一体化智能电力监控系统……在广州大湾区轨道交通论坛暨展览会上,智能交通“黑科技”集中亮相。论坛上首次发布的佳都知行交通大模型展示出了“高智慧”,无论是服务场景的实时问答,应急指挥场景的统筹处置,还是地铁运维场景下复杂的故障处置任务,佳都知行交通大模型都能够应对自如。

当前AI大模型所展现出的能力与智慧,已远超过去大众对于AI的认知,逐渐从“弱人工智能”走向“强人工智能”。随着计算和存储技术的不断发展,类似ChatGPT这样的大模型,规模将会不断扩大,应用场景不断扩展,平台化的通用模型与行业专用模型相结合,将成为人工智能应用的重要方向。

“通用大模型的诞生只是一个起点,其最终还是要落脚到特定应用场景、解决行业具体问题上。”佳都科技集团(以下简称佳都科技)董事长刘伟表示,以行业大模型为关键驱动,赋能行业生产效率和服务质量提升,将会推动经济社会发展和产业的深刻变革。而实际应用场景的数据和反馈优势,又将进一步加速行业大模型技术迭代,提高国产大模型的竞争力。

据介绍,佳都知行交通大模型采用了混合云多模技术,整体上形成大模型基础设施、大模型中间件、大模型行业应用三层架构,从而进行“预训练+精调+基于行业数据反馈”的强化学习。

此外,佳都知行交通大模型已经具备面向轨道交通的智能客服、智能运维以及应急指挥三个场景的落地应用能力,其智慧化程度高于目前行业基本应用现状,能够促进轨道交通的数字化转型和智能化提升。

“佳都知行交通大模型可化身‘数字运维专家’,与维修人员进行单轮或多轮对话,协助其排查故障原因、分析解决方法并提供维修辅助决策,提升维修效率及维修质量。同时,通过大语言模型支撑辅助能力,可为城轨提供应急事前、事中、事后处置服务。”佳都科技智能轨道交通行业部副总裁严波表示,未来,佳都科技将以佳都知行交通大模型为基础,打造以乘客为中心、以信息为渠道,主动式、全链条乘客出行服务体系。(记者 叶 青)

  责任编辑:金鹏

相关新闻

精彩推荐