时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

贯彻新发展理念 以强烈的“答卷”意识助推企业高质量发展

来源:信息网 2024-01-23 21:24:52
一、提升认识,积极贯彻新发展理念

创新、协调、绿色、开放、共享。二十大报告对当前形势和面临的任务进行了科学研判,明确提出必须进一步完整、准确、全面贯彻新发展理念。

一是完整、准确、全面贯彻新发展理念是新时代取得伟大成就的重要法宝,必须长期坚持。“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,强调创新发展注重的是解决发展动力问题,协调发展注重的是解决发展不平衡问题,绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题,开放发展注重的是解决发展内外联动问题,共享发展注重的是解决社会公平正义问题。完整、准确、全面贯彻新发展理念,为中国在创新、协调、绿色、开放和共享等方面取得瞩目发展成就奠定了基础。二是面对新时代新征程面临的各种挑战和中国式现代化的本质要求,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡期,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件随时可能发生,例如发展不平衡不充分问题依然突出,推进高质量发展还有许多瓶颈,科技创新能力还不够强等,破解这些问题的核心就是必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。三是有效落实全面建设社会主义现代化国家的各项战略举措,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。围绕不断推进和拓展中国式现代化,党的二十大报告进行了战略部署,包括“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”“增进民生福祉,提高人民生活品质”“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”等,全面印证了贯彻新发展理念的重大意义。

二、固本兴新,主动融入新发展格局

加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是适应我国新发展阶段、统筹发展和安全的必然选择,是把握未来发展主动权的战略部署,对于扎实推进中国式现代化、实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴,具有十分重要的意义。

12月12日,在中央经济工作会议上,明确了坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,增进民生福祉,保持社会稳定,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。

在新的经济政策的指导下,作为集团公司煤炭板块,在主动融入新的发展格局上,首先是安全筑基。坚决树牢“人民至上、生命至上”的理念,提高政治站位、强化政治担当,切实提升对安全生产极端重要性的认识,以旗帜鲜明讲政治的实际行动,牢牢守住安全生产红线底线。其次是创新驱动。利用先进智能技术推动装备升级、技术升级,实现智能采煤全覆盖、智能掘进破瓶颈、智能辅助促生产,打造智能矿井。第三是聚焦稳定增长。要巩固增产提效原动力、增强规划调整扩张力,确保煤炭产能稳步有序增长。第四是强化经营提效。我们既要有正向思维的能力,也要有反向思维的习惯,更要有换位思考、本位做事的意识,在日趋激烈的市场竞争中,进一步解放思想,开阔思路,推动经营提效。(神火股份泉店矿 冯玉芬)

  责任编辑:金鹏

相关新闻

精彩推荐