时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

在调查研究中熟悉底数 破题创优

来源:信息网 2024-01-23 21:24:11
调查研究是党的传家宝,是做好各项工作的基本功。“要深入调查研究;改进调研方式,力戒形式主义、官僚主义;善于换位思考,走进群众,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦”。

指出:“贯彻党的群众路线,首先要对群众有感情,真正把自己当作群众的一员、把群众的事当作自己的事。”大兴调查研究之风,就是要密切联系职工群众,从职工群众中来、到职工群众中去,察职工群众之所忧,听职工群众之所盼,解职工群众之所难。在深入一线调查研究中,应该充分关注职工群众在想什么、盼什么、做什么,搞清楚职工群众的“急难愁盼”,在推行政策和开展工作时,才能最大程度地符合职工群众的意愿,政策的落实和工作的开展才更有成效。二要身入基层,更要心到基层力戒形式主义、官僚主义,绝不能搞走马观花、浅尝辄止的“蜻蜓点水式”调研,要精心把握调查研究的科学方法,通过走访调查、蹲点调查、典型调查、会议座谈等方式,进行“全景式”“沉浸式”调研,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实。三要保持与职工群众共情。以调研为契机,主动与职工群众“攀亲交友”,用真诚换来真话,用真心赢来交情,用心摸清职工群众急难愁盼问题,摸清工作落实的难点堵点,努力用党员干部的“拳拳真心”换来职工群众的“殷殷之情”,更好地密切干群关系。

三、靶向突破,持续提升创先争优能力。“调查研究要注重实效,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程”。做好调查研究的“后半篇文章”,就是把调查研究形成的“问题清单”变为推动改革发展的“工作清单”,做到开展一次调研、解决一个问题、形成一套机制,用好一项项扎实的调研成果。(神火股份泉店矿冯玉芬)

  责任编辑:金鹏

相关新闻

精彩推荐