时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

探索可持续发展新模式 湖北多家单位携手共建低碳社区

来源:人民网-湖北频道 2023-07-14 09:28:42

湖北多家单位签署共建低碳社区合作协议。人民网记者 周恬摄

湖北多家单位签署共建低碳社区合作协议。人民网记者 周恬摄

人民网武汉7月13日电 “低碳社区作为未来可持续发展城市中的新模式,是实现碳达峰、碳中和的必由之路。”7月12日,“首义论碳·2023年全国低碳日”活动上,湖北多家单位签署共建低碳社区合作协议,共同推进低碳社区建设和双碳产业发展。

2023年2月以来,武汉市武昌区正式启动了低碳社区试点创建工作,已多次组织召开低碳社区商务活动和低碳社区试点工作落地推进会,以水果湖街、徐家棚街、南湖街、中南路街等为代表的各街道社区,正在通过开展低碳社区的试点工作来发挥示范带动效应,将低碳的理念融入到社区规划、建设管理和居民生活之中。江汉区花楼水塔街和宜昌市西陵区西坝街道也正在积极推进低碳设计的创建工作。

“社区作为城乡居民生活的基本单元,是建设资源节约型和环境友好型社会的基础载体。社区的低碳化对于我国实现‘双碳’目标,推进生态文明和美丽中国建设具有重要意义。”武汉双碳产业发展服务有限公司总经理马激光介绍,低碳社区的创建是一项综合性的工程,它不仅涵盖了对基础设施环境保护、生态宜居的要求,也注重能源资源节约以及绿色低碳措施的应用。

活动现场,中国(武汉)双碳产业暨碳金融研究院(筹)、湖北省长江生态保护基金会、武汉双碳产业发展服务有限公司与宜昌市西陵区西坝街道、武汉市江汉区花楼水塔街道、武汉市武昌区徐家棚街道、中南路街道、水果湖街道、南湖街道签定了共建低碳社区合作协议,各方将通过多种形式开展战略合作,共同开展低碳社区建设,建立长期稳定的合作模式,形成跨地区相互促进共同发展的良好局面。

活动当日多单位还签署了“五社联动机制下零碳社区社会组织孵化网络”合作备忘录,为“电力碳银行”优秀推广个人、先进推广单位颁奖。

碳排放权登记结算(武汉)有限公司负责人发出联合倡议,做树立绿色低碳理念的践行者、做搭建绿色金融体系的“碳”路者、做打造双碳服务产业链的推动者。(周恬、黄文静)

  责任编辑:江飞

相关新闻

精彩推荐