时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

从“一磷独大”到多产业发展——“中原磷都”钟祥嬗变记

来源:新华网 2023-07-13 09:40:42

聚焦高质量发展|从“一磷独大”到多产业发展——“中原磷都”嬗变记

连迅、周勇、汪龙

钟祥市位于湖北省中部,汉江中游,江汉平原北端。钟祥境内矿产资源丰富,已探明的有磷矿石、累托石等6类27种。其中磷矿石储量达5.36亿吨,居全国第二位,开采量居全国第一位,有“中原磷都”之称。

曾经,磷化产业在钟祥产业经济发展中“一磷独大”。近年来,钟祥市积极贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,大力推动磷化产业转型升级,积极发展现代农业和文旅产业,“中原磷都”正在向多产业综合发展嬗变。

从“一磷独大”到多产业发展——“中原磷都”钟祥嬗变记

钟祥市城区航拍图。新华网发(钟祥市委宣传部供图)

磷化产业转型升级,从“靠山吃山”到“靠山发展”

钟祥市磷矿石资源主要集中在汉江边的胡集、双河、磷矿3个乡镇。以往,当地磷矿粗放开采,既浪费资源,又破坏生态。痛定思痛,近些年,钟祥市“壮士断腕”,对矿企进行大规模关改搬转。

从“一磷独大”到多产业发展——“中原磷都”钟祥嬗变记

图为鄂中生态农业科技公司建成投产的高端农用肥料生产车间。新华网发(钟祥市委宣传部供图)

在矿企众多的胡集镇,政府陆续关停6家采石料场、29家机制砂企业,累计淘汰落后产能企业11家、产能104万吨,关改搬转48家沿江化工企业,磷肥企业控制在8家以内。钟祥市陆续完成12座磷石膏渣场(库)标准化建设和3座磷石膏渣库闭库,全市14座磷石膏渣库环境风险隐患得到彻底根治。

关改搬转后,钟祥市涉磷企业向高端磷肥、磷系精细化工和新能源材料转型,走高质量发展之路:新洋丰中磷公司积极转型发展精制磷酸、电子级磷酸盐等项目,2022年产值达32.8亿元;鄂中生态农业科技公司转型发展高端农用肥料,总投资40亿元,在胡集化工园区建设120万吨/年果蔬肥、水溶肥及配套项目;丰乐肥业上马新设备,年回收稀硫酸2万吨、稀盐酸1.83万吨,年增加产值近千万元;祥福化工利用磷化工副产品氟水生产冰晶石和氟化铝,一年可处理氟水20万吨,既解决污染问题,还纳税360多万元……

从“一磷独大”到多产业发展——“中原磷都”钟祥嬗变记

图为湖北世宇新型建材有限公司的生产车间。新华网发(钟祥市委宣传部供图)

钟祥市还狠抓磷石膏综合利用、变废为宝。湖北世宇新型建材有限公司以工业固废磷石膏为原材料,通过技术攻关,生产的纸面石膏板和高档装饰板具有“优质、环保、节能、使用”的特性,被住建部指定“国家康居示范工程选用部品与产品”,受到市场的欢迎。2022年世宇公司产值达到2亿元,被工信部授予“绿色工厂”称号。

如今,钟祥市磷石膏综合利用率从不足20%提高到56%,中高端磷复肥占比达到60%以上。全市生态环境质量持续改善,大气环境质量优良率由2016年的67.2%提高到2022年的88.4%。“以前是‘靠山吃山’,现在是‘靠山发展’。”钟祥市科技经信局局长焦万华说,2022年,钟祥市上榜全国第六批生态文明建设示范区,今年初被国家发改委批准为全国大宗固体废弃物综合利用示范基地。立足资源禀赋,转型发展的钟祥磷化产业“含绿量”不断提升,为钟祥市工业经济高质量发展提供源源不断的新动能。

农业生产机械化,助力农民增产增收

钟祥市东西部多山,中部平展,全市拥有耕种面积222万亩。为推进现代农业高质量发展,围绕耕、种、收、管以及秸秆综合利用、粮食烘干等六大环节,钟祥市以遍布全域的246家农机合作社为依托,不断提高农机装备普及率。目前,钟祥水稻农机作业率为86%,全市493个行政村,已经有66个村装备了粮食烘干设备。

从“一磷独大”到多产业发展——“中原磷都”钟祥嬗变记

图为钟祥市的荆沙蔬菜种植合作社通过技术攻关将小萝卜做成了大产业。新华网发(钟祥市委宣传部供图)

除了粮食作物,在蔬菜种植上钟祥市也极力实现机械化操作。地处钟祥市旧口镇农兴村的荆沙蔬菜种植合作社是一家以萝卜种植为主的蔬菜种植专业合作社,由联兴村村民熊绪兴牵头成立。多年来,熊绪兴和科研院所联手,不断在田间地头试验、研发,拿下萝卜快速播种机、起垄打坑一次性作业装置、起垄覆膜铺滴灌一次性作业装置等8项专利,在萝卜种植中实现全程机械化。经过10多年的努力,熊绪兴将毫不起眼的小萝卜,做成了横跨4县市、连片8万亩、年产销40万吨、经营收入3.2亿元的大产业。

“相比普通人工作业,我们合作研发的气吸式萝卜播种一体机效率提高近200倍。从开沟、起垄,到播种、覆膜,可以一步到位,后期植保也采用无人机打药,一亩地可节省成本800多元。”12年来一直与荆沙蔬菜种植合作社合作的湖北省农科院经济作物研究所副研究员袁伟玲说。

从“一磷独大”到多产业发展——“中原磷都”钟祥嬗变记

图为钟祥市86%的水稻种植实现了农机作业。新华网发(钟祥市委宣传部供图)

目前,钟祥市农机拥有量达11.9万台(套)。统计显示,钟祥市通过全程机械化的综合作业,平均每亩田地可以帮助农民增收近300元钱。2022年,钟祥市农业产值达到了171.37亿元。农业机械化已成为钟祥市推进乡村振兴战略、促进农业高质量发展的重要抓手。

实施

在钟祥市明显陵世界文化遗产和莫愁湖国家级湿地公园之间,有一家独具楚文化风情的文化旅游综合体,这就是莫愁村。夏日时分,随着夜幕降临,莫愁村的五彩灯光亮起,这里已是人声鼎沸、热闹非凡。在莫愁村内,其阳春邑小寨依水而建,布满青苔的城墙绕水一周,古风古韵,令人神往。经吊桥漫步而入,干阑木屋、染坊、射艺、酒家星罗棋布,一派富庶的古楚石城肌理,仿佛让人穿越回到2000年前。

从“一磷独大”到多产业发展——“中原磷都”钟祥嬗变记

图为钟祥市的莫愁村文化旅游综合体吸引大量游客参观游玩。新华网发(钟祥市委宣传部供图)

钟祥万僖文化旅游开发有限公司总经理吴绵科介绍,莫愁村依托楚文化进行深度发掘,整体规划了六个组团,是集观光游览、民俗体验、生态餐饮、农创零售、演艺娱乐、休闲度假、亲子游学、会议会展等为一体的综合性旅游目的地。今年5月,莫愁村被湖北省文旅厅评为“非遗+旅游”优秀案例。“从以前的吃、喝、住到现在的沉浸式体验,莫愁村给游客带来了全新的体验,游客量较前期提升了20%以上。”吴绵科说。

钟祥市依托良好的自然生态资源及历史文化底蕴,推动实施全域旅游战略,构建了“春可赏花品古、夏可避暑探洞、秋可登高望叶、冬可泡泉养生”的旅游新模式。其中钟祥明显陵、客店镇、大口国家森林公园、黄仙洞、汇源农谷等各大旅游景区经常人流如织,每到节假日更是人气爆棚。

从“一磷独大”到多产业发展——“中原磷都”钟祥嬗变记

图为夜幕下的莫愁村文化旅游综合体灯光闪烁,吸引大量游客参观游玩。新华网发(钟祥市委宣传部供图)

2022年,钟祥市跻身“中国县域旅游综合竞争力百强县市”榜单,位居88位,荣膺“中国最美康养度假旅游名城”“中国最美乡村旅游目的地”称号,明显陵游客中心、莫愁村文化空间入选全省最美文化空间。现今,钟祥市正在以创建省级全域旅游示范区和荆楚文旅名县为引领,推进全域共谋、全域共融、全域共建,促进文旅产业转型升级。

“发展动能进一步增强,现代产业体系更趋完善。”钟祥市主要领导表示,未来钟祥市将不断优化发展环境,大力培育新兴产业、改造提升传统产业、提档升级现代服务业,建设大美钟祥、实力钟祥、活力钟祥、幸福钟祥,打造湖北省县级高质量发展新标杆。

  责任编辑:江飞

相关新闻

精彩推荐