时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

瑞幸咖啡发布2022年第一季度财报 季度经营利润首次转正

来源:中华网湖北 2022-05-26 14:47:52

2022年5月24日,瑞幸咖啡(OTC:LKNCY)发布未经审计的2022年第一季度财报,数据显示,第一季度总净收入24.046亿元人民币,同比增长89.5%;公司季度经营利润首次转正,实现整体盈利。

瑞幸咖啡发布2022年第一季度财报 季度经营利润首次转正

随着历史问题的基本解决,瑞幸咖啡扩张节奏随之加快。财报显示,截至2022年第一季度末,瑞幸咖啡门店数量已增至6580家,其中自营门店4675家,联营门店1905家,成为中国规模最大的咖啡连锁品牌之一。自营门店收入17.147亿元人民币,同比增长66.2%;联营门店收入5.493亿元人民币,同比增长239.3%。门店规模的增加进一步带动了交易用户数的增长,数据显示,瑞幸咖啡第一季度月平均交易用户数为1600万,较2021年同期增长83.0%。

营业利润层面,美国会计准则(GAAP)下营业利润第一季度为1,610万元人民币,而2021年同期营业亏损为3.64亿元人民币。非美国会计准则(Non-GAAP)下第一季度营业利润为9,210万元人民币,2021年同期营业亏损为3.076亿元人民币。同时自营门店门店层面利润率进一步提升,由去年同期的6.2%提升至今年一季度的20.3%;自营门店同店销售增长率则达到41.6%。

在产品创新上,今年一季度,瑞幸共上市了34种新的现制饮品,而4月上新的椰云拿铁,第一周就售出495万杯,远超预期。

值得注意的是,在一季报发布前,瑞幸咖啡还对董事会进行了调整,新董事会现由大钲资本三名董事、管理层两名董事,以及四名独立董事构成,郭谨一继续担任董事长。自大钲资本联合IDG、Ares SSG完成对前管理层被清算股权的收购行动并成为瑞幸控股股东后,这是公司董事会的首次调整。

瑞幸咖啡董事长兼CEO郭谨一在业绩说明会上表示,过去的两年,瑞幸咖啡在战略、运营、治理机制、管理架构和组织文化等方面,实现了根本性的提升。在刚刚过去的2022年一季度,尽管受到疫情影响,公司的业绩依然稳定增长,并且第一次实现了经营利润转正。这证明了瑞幸咖啡的商业模式。

  责任编辑:孙岩

相关新闻

精彩推荐