时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

精致露营的风口来了吗?

来源:北京商报 2022-03-21 10:12:55

春天来临,户外露营的关注度也随着天气的转暖逐渐提升。近日,不少OTA的数据都显示,3-4月出行的露营产品预订火热,预订量环比增长120%。而就在户外露营走热的同时,北京商报记者发现,在疫情下一些精致露营也成为了许多企业投资的“新宠”,其中精致露营品牌嗨King野奢营地(以下简称“嗨King”)日前就获百万天使轮融资。当前,本地游、周边游逐渐成为市场主旋律下,许多传统旅游企业也开始关注微度假领域,不过,精致露营的模式虽然获得投资,但能否持续盈利,还要看企业能否找到持续盈利模式。

图片来源:熊斯基露营地供图

精致露营获资本青睐

正值春分,外出赏花、踏青的游客也渐渐多了起来,今年在诸多春季出游玩法中,户外露营逐渐受到人们的青睐。

近日,马蜂窝联合腾讯文旅发布了2022年春季旅行“蜂向标”,数据显示,近一周以来各地“徒步”相关搜索热度平均涨幅超过50%,“露营”相关搜索热度平均涨幅近100%,“成都周边露营”热度突出,上涨250%。同时,在携程与墨迹天气联合发布的《春季出行趋势报告》中,也解析了早春出游露营等多种玩法。据了解,近一周,携程站内露营产品搜索量环比涨幅逾80%;3-4月出行的露营产品预订火热,预订量环比增长120%,其中亲子出游占比45%。

而就在户外露营走热的同时,像嗨king这样的精致露营也受到了一些资本的青睐。嗨KING相关负责人表示此次获得的融资将继续用于建立精致露营连锁经营模式,并推动“新的生活方式”走向更大的市场。公开资料显示,嗨King野奢营地成立于2020年7月,是以“野奢范”露营为主要特色的综合性户外微度假综合体,目前已在全国范围内发展超过20家露营地,并预计将在2022年底达到50家的规模。

其实,嗨KING野奢营地的发展只是精致露营产业发展的一个缩影。有数据显示,截止2022年3月,现存露营相关企业超过4.4万家,2020年与2021年露营相关企业爆炸式增长,分别同比增长180%、130.9%。

精致露营品牌熊斯基的相关负责人彤彤告诉北京商报记者:“目前露营对于很多年轻人来说也是非常好的周末休闲娱乐方式,所以春季我们的目标客群除了亲子家庭,还有许多喜欢踏青、徒步的年轻人。接下来应该会有越来越多的人关注到这个领域。”

受惠于本地游兴起

除了天气因素,在疫情变化下,精致露营“起风了”也与本地游、周边游的兴起密不可分。

“在疫情之前,很多家长带着孩子出京、出省去游玩,而过去一段时间,跨省游时断时续,尤其是去年下半年,受疫情影响,出去玩的人变少了,家长、孩子一到周末便只能在本地游、周边游市场中寻觅好去处,在这种情况下,精致露营似乎就成为亲子家庭周末休闲游的新选择。”游客孙女士谈道。

根据携程发布的《2022年春节旅游总结报告》显示,今年春节本地游酒店订单占比约六成。“由此可以看出,当前旅游市场依然还是以本地游、周边游为主,眼下春暖花开,但是一些地区仍然存在疫情,跨省出游存在风险。所以接下来的清明、‘五一’假期本地游市场依然会成为很多家庭的选择。”业内人士表示。

“其实尤其是一家人,还带着孩子出游,自己带帐篷,大包小包的出游也不方便,另外搭帐篷、野营这些都需要准备时间,等你都做好了,可能玩的兴致也打了折扣,毕竟野营就给孩子体验一个新鲜感。”孙女士继续谈道,“而精致露营可以像你入住酒店一样,运营方都准备好了,你到点入住,第二天退房(退帐篷),省去了很多繁琐环节。这可能是被不少亲子家庭喜爱的原因吧!”

北京商报记者在采访中也了解到,包括像熊斯基等露营企业,也在结合游客喜好寻找新的场景。彤彤还告诉北京商报记者,下一步,品牌将联合营地周围的农场,通过线下、线上活动的方式为农场赋能。同时面向青少年市场,将露营与自然教育相结合,为不同年龄段的孩子打造属于他们的户外活动。

仍需找到持续盈利模式

市场虽然有了热度,不过能否长久依然是未知。

《2021-2025年中国户外露营行业市场行情监测及未来发展前景研究报告》指出,户外露营行业市场规模有望持续增长,将于2026年达到550亿元。可见,户外露营休闲游还拥有巨大的市场潜力。不过,对于企业能否找到盈利模式,一些业内人士却心存担忧。

老李(化名)在疫情前主要从事出境游生意,疫情之后开了民宿又转型做露营。在谈到发展户外露营时,老李表示,“疫情对传统旅行社业务冲击太大,而做露营对,也属于一种被动转型。只能说有机会,希望能做成,但是目前还没有到盈利的阶段呢,毕竟冬天是淡季嘛。”

谈到户外露营的发展,中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会秘书长刘汉奇向北京商报记者表示,露营是户外休闲娱乐活动、户外运动、参与性体验感旅游活动场地,随着旅游市场对体验感、参与性产品和沉浸式文化旅游产品需求的增加,对营地的需求越来越大,但露营发展依然存在一些需要全社会共同努力克服的问题。

“在营地投资方面,由于营地投资的大头是土地成本,且政府要求土地性质是旅馆用地,要求很高。投资人拿到土地需走招拍挂流程,很难把土地成本摊薄,回报率很低。“刘汉奇说。

此外,北京第二外国语学院旅游科学学院院长谷慧敏也认为,精致露营虽然很符合中国式的旅游需求,它属于一种新的旅行方式与体验,受到年轻人的青睐,会有比较大的市场。但是,对于露营地的建设目前还是个比较大的问题,不仅需要进行专业化的设计,还要注重可持续发展。同时,露营地的服务也要跟上去,要能够满足游客的需求,而消费者对于环境保护等方面的教育亦是非常重要的。

有业内人士建议,未来精致露营企业还可以通过售卖一些户外装备、户外用具等方面增加获利渠道,同时结合优质旅游目的地,最终找到可持续盈利的模式。

北京商报记者 关子辰 吴其芸 张怡然

  责任编辑:湖北01

相关新闻

精彩推荐