时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

看好一带一路服务贸易 龙永图倡议制定合作共赢规则

来源:湖北日报 2021-09-06 09:51:52

湖北日报讯 (记者肖丽琼、见习记者彭艺博)“‘一带一路’服务贸易国际合作大有可为,对全球经济复苏与发展至关重要。”9月4日,在服贸会同期举行的第四届“一带一路”服务贸易合作论坛上,在谈到“一带一路”服务贸易前景时,中国服务贸易协会顾问、原外经贸部副部长龙永图如是说。

据介绍,因受疫情冲击,2020年全球服务贸易总额同比下降了21%。但是,中国与“一带一路”倡议沿线国家的服务贸易稳中有进,2020年与2019年基本持平,今年一季度,还出现了6.6%的反弹。

他强调,疫情加速了全球数字化进程,让全球数字经济出现很多新业态、新模式,也给“一带一路”倡议的执行带来亮点,增加信心,注入新动力,未来更要加强与“一带一路”沿线国家发展数字贸易。

在他看来,中国和“一带一路”沿线国家服务贸易的合作稳定,且保持着较好的发展势头十分难得。他倡议,未来应加强“一带一路”沿线国家服务贸易领域规则建设,公开透明制定规则,所有国家都参与其中;倡导相互尊重、平等互利,以合作共赢为目标制定国际规则。

  责任编辑:江飞

相关新闻

精彩推荐