时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

62.5亿注入黄石新经济黄石港“以新应新”唱大戏

来源:荆楚网 2021-09-01 09:40:22

62.5亿注入黄石新经济黄石港“以新应新”唱大戏

黄石港区委书记严荣勇作黄石港新经济产业招商推介。记者 吕鉴蕾 摄

62.5亿注入黄石新经济黄石港“以新应新”唱大戏

黄石港区政府与黄石市国资公司签订战略合作。汪泽栋 摄

62.5亿注入黄石新经济黄石港“以新应新”唱大戏

武汉路商圈夜景。黄石港区委宣传部 供图

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员江虹)逐浪新经济,共享新动能。8月31日,黄石召开新经济发展云招商推介会。

大会聚焦新经济、新产业、新业态、新模式的发展,15个重点项目签约,总签约额达62.5亿元,涵盖现代服务、制造业 、电商、生物医药等多个领域。

签约项目中,8个项目“落子”黄石港区。为什么是黄石港?推介会现场,黄石港区委书记严荣勇围绕“以新应新,逐浪新经济”,进行了“新”意满满的回应。

以新区位诠释新定位

黄石港区是中心城区、老城区,新时代新发展为老城区赋予了新的发展区位和定位。“我想用新的发展区位、新的发展机遇和新的发展定位‘三个新’来诠释老城新貌。”严荣勇说。

从发展区位看,黄石港是长江经济带的重要节点,早在民国时期就成为长江沿线九大商埠之一,坐拥7.6公里黄金长江岸线。这里是武汉城市圈同城化发展的前沿阵地,向西直达武汉光谷科创大走廊,与鄂州、黄冈地域相邻、人文相亲、错位发展。

同时,黄石港是鄂州花湖机场紧邻区和毗邻区,8公里距离、10分钟直达。这里是鄂东区域性消费中心区,社会消费品零售总额突破百亿,连续两年获评全省现代服务业发展示范区。

从发展机遇看,新经济蓬勃发展,长江经济带全面发展,武汉城市圈同城化发展,临空产业发展,“四大机遇”在黄石港这里交互叠加。

从发展定位看,按照“十四五”规划,黄石港紧盯黄石加快建成武汉城市圈同城化发展示范区目标,努力争创全国现代服务业发展试验区,打造长江经济带绿色发展示范区,建设全域临空先行区,创造美好生活引领区。

以新布局再造新空间

空间受限一直是老城区发展的瓶颈。“我们正在致力突破要素制约,再造新的发展空间。”严荣勇自信道。

新的发展空间从哪来?拓展平面空间、打造立体空间、链接云上空间,黄石港区用实践作答。

一方面,该区规划“两园两带”发展布局,打造13.32平方公里临空商务产业园,3.27平方公里临空智造产业园,构建临空都市发展带、滨水绿色发展带。加大征地拆迁力度,腾出可用土地3500亩。

另一方面,该区全域布局“立起来的产业园”,十大“四新经济”产业园产值规模突破50亿元,50万平方米新增商务楼宇虚位以待。临空商务独栋企业总部项目占地70亩,于2022年底建成,将成为集办公总部、研发试产、二三产融合于一体的综合产业园区。

目前,黄石港区有“互联网”服务平台80多个,华新水泥总部物流、金划算集团等平台税收破亿。聚焦直播带货、生鲜电商、智慧零售、智慧物流、智慧旅游、线上教育、线上医疗、线上设计等领域,从“云端”链接无限商机。

以新姿态拥抱新业态

商务商贸提质升级、供应物流厚积薄发、人力资源得天独厚、科创文旅加速突围、工业制造赋能升级……拥抱新产业,发展新业态,黄石港区底气十足。

数据显示,黄石港区目前拥有各类商贸服务业市场主体4万余户,规上限上商贸服务业企业169家,商务酒店130家,星级酒店8家,第三产业占比达82.9%,全省仅次于武汉市江汉区。

同时,该区集聚了各类物流企业155家,其中限上物流企业14家,国家3A级以上物流企业9家。近三年,限上物流企业营收同比增长率从3%提高到53%。

作为鄂东南唯一一家省级人力资源产业园,鄂东人力资源产业园选择扎根黄石港,上海外服、湖北纳杰等40多余家全国知名人力资源企业先后入驻,每年供应各类人才两万多人。

更值得一提的是,该区已拥有国家重点实验室1个、专家院士工作站6个、企业工程技术研发中心13个,众创空间面积达到2.5万平方米,科技成果转化突破千万元大关。

此外,该区实施工业互联网行动,大力推动制造业智能化、数字化升级,淘汰旧产能、培育新动能。围绕省级工业园区,建设现代化厂房和综合科研楼20万平方米,实现高新技术企业加速聚集。

以新作为服务新需求

产业越是升级,越需要良好的生态,良好的营商环境首当其冲。近年来,黄石港区委、区政府旗帜鲜明地喊出:“项目落地是企业的选择,做好服务是政府的本分!”

今年上半年,在对西有新经济产业园建设的调研中,有企业代表一口气向黄石港区政府提出了消防安全、房屋租赁、绿化改造、人才公寓、媒体宣传和招聘培训等6个方面亟待解决的问题。

怎么办?黄石港区选择照单全收!立足发展大局,打破固有观念,充分发挥“店小二”精神,针对西有公司提出的问题,黄石港区迅速启动“解绑”,成立服务专班,对提出的问题倒排工期、高位推进、逐一销号。

政府服务高效,政策保障有力。2015年至今,该区每年根据市场需求,出台突破性发展服务业、促进“互联网+服务业”、加快总部经济发展等政策意见。

当天,推介会现场,对标新经济发展的最新形势,黄石港区新鲜出炉新经济发展“黄金十二条”。聚焦商务商贸、人力资源、智慧供应链、科创文旅、智能制造五大产业,该区将进一步升级新经济企业孵化、落户、研发、应用、上市的政策扶持力度,着力打造新经济“黄石港名片”。

“如今,我们正在加快城市有机更新,使城市既有‘乡愁烟火’,也有‘科幻梦境’,让新经济融入新生活。诚挚地欢迎大家投资兴业、合作共赢!”严荣勇盛情邀约。

  责任编辑:湖北02

相关新闻

精彩推荐