时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

狠抓“拼抢实” 确保“全年精彩”武汉招商引资激昂金秋正奋进

来源:长江日报 2021-08-27 15:01:06

防控不松懈,发展不停步。8月27日,“激昂金秋正奋进”经贸洽谈暨武汉市第三季度招商引资项目集中签约大会举行,一批高能级投资合作项目将现场签约,为疫后发展注入新动能。

打赢下半年,关键在三季度。近来,市招商办统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,始终紧盯招大引强,保持招商引资强度,加大产业招商力度,拓展招商服务广度。着力紧抓机遇“拼抢实”、咬定目标“追赶超”,心无旁骛抓好“提升季”,为“全年精彩”奠定坚实基础。

今年以来,市招商办抓产业招商、抓机制创新、抓平台搭建,主要指标与2019年同期相比实现大幅增长,呈现“快、好、强、稳”的良好态势,为加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉贡献了招商力量。

大力创新体制机制是招商引资工作的一大亮点。首次下达市直部门、市属国企招商引资绩效考核指标,形成“投促+区+部门”的投资促进工作体系。市招商办统筹协调全市招商引资政策制定、产业布局、监督检查、考核督办等工作;统筹推进项目落地,对近年签约项目开工开业情况进行大摸底,实行全流程服务管理;发挥武汉“一主引领”辐射带动作用,邀请“1+8”城市圈在重大招商活动上宣传推介,市际联动,共商合作……通过种种创新举措,进一步凝聚招商向心力,激发招商战斗力。

明确招商主攻方向,聚焦“965”产业体系强链、延链、补链,围绕45个细分产业领域关键核心环节,梳理形成重点企业、重点平台两张招商目标清单,精准实施产业链招商。知名企业纷纷“重仓”武汉:如新引进的中航锂电、东风岚图等3个百亿元工业项目,中创为、国电投、启明星辰武汉第二总部、中国电信中部大数据中心、航天智慧应用产业基地等一大批产业龙头项目。

紧盯实效抓平台搭建,提升城市吸引力。一、二季度招商引资项目签约大会,招商引智武汉理工大学专场,亚布力论坛武汉特别峰会,中欧(武汉)投资合作对话会,美资企业走进武汉座谈会等一系列招商引资及经贸交流活动轮番举行。特别是“双碳”战略下,举办人工智能助力武汉绿色发展大会,帮助产业实现绿色低碳发展。

为统筹推进常态化疫情防控和招商引资、投资促进工作,市招商办还通过电话、微信、视频等开展“线上招商”,在突出做好抗疫保供的同时,确保招商工作不掉队、跟踪项目不脱节、在谈项目不断线、签约项目不停滞。

  责任编辑:

相关新闻

精彩推荐