时政 区域 公益 银行 文旅 报料
创投 教育 公司 房产 财经 生活

建行反腐持续:深圳分行原行长被查 巡视称对下级一把手监管不严

来源:新京报 2022-04-14 11:29:05

4月12日晚间,据中央纪委国家监委驻中国建设银行纪检监察组、山东省纪委监委消息:中国建设银行深圳市分行原党委书记、行长王业涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻中国建设银行纪检监察组纪律审查和山东省青岛市监察委员会监察调查。

公开资料显示,王业从2014年12月16日起任中国建设银行深圳市分行行长,至今已超过7年。今年2月,建设银行深圳市分行曾因产品制度存在缺陷、贷款“三查”不尽职等问题被罚。

该消息发布前,有媒体报道称,建行深圳分行原行长王业近期被有关部门带走,其手机一直处于关机状态。4月12日,贝壳财经记者在消息发布前后两次联系了建设银行总行新闻处,对方表示不了解情况亦不会对此事发声。

此前的巡视结果显示,建设银行对下级“一把手”管理监督不够严格,如何严管下级“一把手”成了其亟待解决的问题。

王业任建设银行深圳支行行长已超七年

2月该行因贷款“三查”不尽职被处罚

贝壳财经记者注意到,王业任职建设银行深圳支行行长至今已超过七年时间。银保监会官网显示,深圳银监局于2014年12月16日核准了王业中国建设银行深圳市分行行长的任职资格。

银保监会官网于今年3月3日披露的行政处罚信息公开表显示,建设银行深圳市分行因产品制度存在缺陷;贷款“三查”不尽职等问题被深圳银保监局处以90万元的罚款。贝壳财经记者注意到,在该信息公开表上,建设银行深圳分行的法定代表人仍然是王业。

据媒体报道,3月下旬,建设银行对该行系统内中层干部进行了大幅调整,在建行本轮岗位调整中,王业被调任建行科技成果评价改革试点工作领导小组。贝壳财经记者拟向建行深圳分行相关人员求证,然而分行官网披露的联系方式始终处于占线状态。

建行刮起“反腐风暴”

贝壳财经记者梳理中央纪委国家监委网站公开信息得知,近年来,建设银行多名高官“落马”。其中包括建设银行内蒙古自治区分行原党委书记、行长张勤;建设银行浙江省分行原党委书记、行长崔滨洲;建设银行青海省分行原党委书记、行长郭继庄;建设银行授信审批部副总经理级专职贷款审批人李年丰;建设银行渠道与运营管理部原副总经理陈德等。

值得注意的是,身陷舆论漩涡的王业并非建设银行今年来第一位“涉事”的高官。1月4日,据中央纪委国家监委驻中国建设银行纪检监察组、吉林省纪委监委消息:中国建设银行内蒙古自治区分行原党委书记、行长张勤严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。经中国建设银行党委研究,给予张勤开除党籍处分,取消其享受的退休待遇,收缴其违纪所得;经吉林省监察委员会研究决定,收缴其违法所得,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

3月16日晚,泰禾集团发布公告称,泰禾集团董事会于近日获悉,公司董事长兼总经理黄其森先生正在协助有关机关调查。短短两天后,便再度传出泰禾集团执行副总裁黄曦和集团副总裁林文华均被留置的消息。

根据泰禾集团2020年年报,黄其森曾任职于建设银行福建省分行。

2019年1月28日,泰禾集团与中国建设银行福建分行签署战略合作协议。建行福建分行将为泰禾集团及其成员单位制定综合融资方案,融资总金额100亿元人民币。协议内容显示,建行福建分行将为泰禾集团提供优质的银行产品、投资银行业务、私人金融业务等金融服务。同时,将在双方认可的合作区域内进行个人住房贷款业务的全面合作。

巡视结果显示:建设银行对下级“一把手”管理监督不够严格

2021年初,十九届中央纪委五次全会将深化金融领域反腐败工作作为重要任务,提出深化金融领域反腐败工作,督促加强金融监管和内部治理,保障防范化解重大金融风险。同年10月,中央第十巡视组进驻中国建设银行。

巡视结果显示,建设银行对下级“一把手”管理监督不够严格,信贷、集中采购、新兴业务等重点领域存在廉洁风险,违反中央八项规定精神的问题依然存在。

新京报贝壳财经记者注意到,在巡视过程中,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。据悉,去年建行各级纪检监察机构共接收信访举报3086件次,处置问题线索2772件,立案732件,处分758人。

今年2月,驻建行纪检监察组召开全行纠治“四风”工作专题会议,传达十九届中央纪委六次全会有关精神,全面剖析建行纠治“四风”面临的新情况、新问题和深层次原因,结合中央纪委、中央巡视组有关要求,对全行纠治“四风”工作进行部署,并围绕常见“四风”问题解析和执纪问责考量因素等内容进行专题辅导。

公开信息显示,监察组与建行党委两次专题会商纠治“四风”问题,通报14项突出问题,提出16条具体工作建议,督促党委制定30项工作措施,推动从总行层面优化完善12个方面制度机制。集中通报2021年查处的20个典型案例,同时专题通报5起在业务营销中向公职人员赠送礼品礼金的违纪案件。

新京报贝壳财经记者 王雨晨 编辑 岳彩周校对柳宝庆

  责任编辑:江飞

相关新闻

精彩推荐